Учёт

Налоговый департамент по ВКО подвел итоги 1 квартала текущего года

1953

Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области подвел итоги работы за 1 квартал текущего года и определил задачи на второй квартал.

Руководитель департамента Тулеген Капсаликович Сарсембаев озвучил результаты деятельности всех структурных подразделений вверенного ведомства. Основной упор был сделан на исполнение прогнозных показателей, изысканию дополнительных резервов и поставленных задач на предстоящие периоды.

Следует отметить, что в разрезе территориальных налоговых управлений исполнение плана обеспечено всеми ТНУ по всем уровням бюджетов.

В целом за 1 квартал прогноз государственного бюджета по Восточно-Казахстанской области исполнен на 112,3%. (при плане 36,8 млрд.тенге, поступило 41,3 млрд.тенге).

В том числе в республиканский бюджет план исполнен на 103,1% (при плане 24,5 млрд.тенге, поступило 25,2 млрд.тенге).

Местный бюджет исполнен на 130,7% (при плане 12,3 млрд.тенге, поступило 16,1 млрд.тенге, перевыполнение на 3,8 млрд.тенге).

Темп роста к соответствующему уровню прошлого года составил 111,7% или рост на 1,7 млрд.тенге.

Однако, как отметил Руководитель, есть районы, допустившие снижение поступлений в местный бюджет. Конечно, есть ряд объективных причин снижения поступлений. Тем не менее, необходимо принять активные меры по расширению налоговой базы районов.
С начала года обеспечено поступление в бюджет дополнительных сумм по результатам проведенных мероприятий по Алгоритмам в сумме 165,0 млн.тенге.

Особое внимание было уделено поступлению в республиканский бюджет. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем поступлений в РБ (с учетом возврата НДС по «0» ставке) снизился на 1,9 млрд.тенге или темп роста составил 93,5%. И здесь присутствуют объективные причины снижения поступлений в РБ. Однако, имеют место факты ослабления работы территориальными налоговыми управлениями по администрированию налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Такие факты были приведены в выступлениях руководителей управлений налогового департамента.

«Наша основная цель - проведение работы по поиску резервов, - так начала свое выступление руководитель управления налогового администрирования М.Т. Булгунова.

Налоговыми управлениями области проводится работа по выявлению резервов, анализ и контроль крупных налогоплательщиков– градообразующих предприятий.

Так, для выявления дополнительных резервов Налоговым департаментом по ВКО был сформирован перечень из 50 крупных налогоплательщиков в разрезе ТНУ. При проведении анализа выявлено, что 19 налогоплательщиков в 2012 году в сравнении с 2011 годом снизили коэффициент налоговой нагрузки, 15 из них допустили снижение при росте совокупного годового дохода. На примерах детальных анализов каждого предприятия были показаны слабые стороны и недоработки территориальных управлений, в вопросах проведения анализа и камерального контроля на предмет расхождения по ФНО. Докладчиком особо было обращено внимание на отработку переплаты, указав на недостатки в этом вопросе по каждому территориальному управлению.

Своевременное снятие с учета по НДС предполагает оперативное реагирование на деятельность, так называемых, обнальных фирм. В случае снятия с учета по НДС, сведения автоматически выносятся на сайт НК МФ РК, и тем самым имеется возможность исключения из зачета сумм НДС, выписанных по счетам фактурам по получателям – об этом говорил в своем выступлении руководитель управления администрирования налога на добавленную стоимость Т. Колмыкпаев. Территориальным управлениям было поручено держать на особом контроле анализ по плательщикам НДС, имеющим большие обороты, для отдельно взятого региона.

Для выявления схем уклонений от уплаты налогов было поручено проводить камеральный контроль основных поставщиков по приложению 300.08, а так же использовать возможности ИС СОНО республиканского уровня.

Об отдельных недостатках по администрированию непроизводственных платежей было доложено руководителем управления администрирования непроизводственных платежей и СНР Салимбаевой Г.С. Это вопросы земельного налога с юридических и индивидуальных предпринимателей, поступления платы за размещение объектов наружной (визуальной) рекламы, налога на транспортные средства.

Руководителем управления был представлен анализ поступлений в бюджет от деятельности увеселительных заведений (кафе, рестораны, ночные клубы и т.д). На конкретных примерах и расчетах было указано на необходимость всем ТНУ провести анализ доходов, количества наемных работников индивидуальных предпринимателей. В случае снижения доходов провести разъяснительную работу через комиссии по выявлению резервов.

Налоговыми органами проведена большая работа по взысканию в бюджет неуплаченных сумм налога на транспортные средства, в том числе за джипы. В адрес ТНУ были направлены списки владельцев транспортных средств - ярых неплательщиков налогов. Однако, работа на сегодняшний день еще не завершена. Налоговым управлениям поручено: всем должникам вручить уведомления об устранении нарушений налогового законодательства, принять соответствующие меры по принудительному взысканию в бюджет неуплаченных сумм налога с передачей материалов в суд и совместной работой с органами исполнительного производства.

Особое внимание в работе Совещания было уделено состоянию работы по снижению задолженности в бюджет и незаконного банкротства. Также были рассмотрены вопросы администрирования косвенных налогов в рамках таможенного Союза, автоматизированного камерального контроля по НДС, работа Центров приема и обработки информаций. Руководитель юридического управления представила анализ Комиссия по рассмотрению административных запросов на изменение некоторых сведений в ИНИС-ЭКНА.

Руководители управлений внутреннего контроля и по работе с персоналом информировали о выявленных недостатках в деятельности территориальных налоговых управлений и изменениях в нормативных документах, касающихся кадровых вопросов.

В этот же день управлением налогового аудита НД по ВКО проведен расширенный семинар с участием руководителей территориальных подразделений и руководителей отделов аудита. Были рассмотрены вопросы контрольно-экономической работы налоговых органов, недостатки и замечания по качеству проведения налоговых проверок, выявленных по результатам рассмотрения жалоб налогоплательщиков, а также недостатки при проведении тематических проверок.

Подводя итоги дня, руководитель департамента еще раз подчеркнул, что перед работниками налоговых органов Восточного Казахстана стоят большие задачи. Прежде всего – это обеспечение поступлений по всем уровням бюджета за счет эффективного налогового администрирования, а также обеспечение темпов роста поступлений за счет выявления дополнительных резервов.


НД по ВКО




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено