Налоговыми органами ВКО заключены Меморандумы с Торговыми рынками

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговыми органами ВКО заключены Меморандумы с Торговыми рынками

В мае 2013г. налоговыми органами Восточно-Казахстанской области заключены Меморандумы «О взаимном сотрудничестве и оказания помощи налогоплательщикам» с 76 торговыми рынками области.

В целях повышения налоговой культуры, предотвращения условий для создания коррупционных правонарушений, а так же в целях проведения работы по подготовке к всеобщему декларированию, налоговые органы обратились ко всем торговым рынкам с предложением о заключении Меморандума о взаимном сотрудничестве и об оказании помощи налогоплательщиками.

Как известно, на рынках, сосредоточено достаточно большое количество ИП, при этом данная категория осуществляет предпринимательскую деятельность достаточно давно. Однако, не секрет, что эта категория предпринимателей допускает многочисленные нарушения в деятельности ИП. Арендаторы рынков нарушают кассовую дисциплину (не отбитие чека через ККМ), скрывают реальное количество наемных работников и т.д., что является грубейшими нарушениями налогового законодательства и Конституции нашей страны.

С целью привлечения к исполнению налоговых обязательств, предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках, налоговые органы обратились к их руководителям и владельцам.

Заключение Меморандума будет означать, что руководители рынков берут на себя часть ответственности за добросовестное исполнение предпринимателями налоговых обязательств. Так одним из первых пунктов меморандума является заключение с торговыми рынками договоров аренды торговых площадей только с лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. При этом, обязательным условием аренды для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации или в общеустановленном порядке, является применение контрольно-кассовых машин. В свою очередь, руководители (администраторы или лица их замещающие) должны создать условия налогоплательщикам для работы в торговом месте контрольно-кассовых машин.

Своевременное донесение до налогоплательщика всей необходимой информации путем размещения на стендах изменений и дополнений, внесенных в налоговое законодательство Республики Казахстан, а также информации по вопросам, связанным с исполнением налогового обязательства является одной из приоритетных направлений в работе налоговых органов. С этой целью Меморандумом предусмотрено обязательное наличие «Уголка арендатора», в котором предусмотрено специальное место для размещения актуальной информации налогового органа (изменения в налоговом законодательстве, ставки, сроки уплаты, памятки, и т.д.).

Немаловажную роль играет и наличие программного обеспечения, в этой связи меморандумом предусмотрено предоставление налоговыми органами на бесплатной основе для представления налоговой отчетности в электронном виде.

Для налогоплательщиков предусмотрено представление налоговым органом сведений о порядке осуществления расчетов с бюджетом по исполнению налогового обязательства, включая сведений о порядке заполнения платежных документов, реквизитов, необходимых для заполнения платежного документа.

Данная акция нашла поддержку большинства руководителей рынков, а также самих предпринимателей. Подписание Меморандума – это шаг к дальнейшему конструктивному сотрудничеству.

Пресс служба НД по ВКО


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку