Учёт

Налоговыми органами по Восточно-Казахстанской области активизирована работа по выявлению неучтенных работников в различных сферах предпринимательства

891

Налоговыми органами нашей области активизирована работа по выявлению неучтенных работников в различных сферах предпринимательства, в том числе строительства и сельского хозяйства.

Выявление таких фактов происходит следующим образом.

ТОО «К» осуществляет строительство больницы в 2012г. из бюджета получены денежные средства в сумме более 1 млрд.тенге, компания весь доход получает от участия в тендерах.

При представлении «очередной» Декларации по индивидуальному подоходному и социальному налогам предприятием численность работников указана в количестве 15 человек, а фонд выплаченной заработной платы 10 млн.тенге и с этой суммы соответственно уплачены налоги.

Однако проведенный анализ проектно-сметной документации данной фирмы, полученной благодаря представленным уполномоченными органами сведениям в рамках оказанного содействия областным акиматом, показал следующее. При сравнении численности работников, оплаты труда по налоговой отчетности, представленной этой же компанией за прошедший период и тех данных, которые отражаются ею же в смете выявляются расхождения, кто-то допускает их намерено, кто-то по незнанию.
Так, по тому же ТОО «К» при реализации проекта оплата труда по смете составляет 60 млн. тенге, а не как указывалось выше 10 млн. тенге по налоговой отчетности. Аналогично по численности, в налоговых декларациях указывается количество работников – 15 человек, а по смете – 75. Однако мы, же понимаем, что построить больницу при численности работников в 15 человек просто нереально. Компания с доводами налоговых органов согласилась, на недостающую разницу представлена налоговая отчетность, в целом за истекший период с начала этой работы и до настоящего времени общая сумма дополнительно выявленных налогов составила 214,1 млн.тенге, из которой взыскано 203,4 млн.тенге.

Выявление наемных работников в крестьянских хозяйствах и у юридических лиц – сельхозтоваропроизводителей также осуществляется путем проведения анализа представленных данных и сверки с налоговой отчетностью.

Так, в результате проведенных мероприятий налоговыми органами расхождения выявлены у 430-ти плательщиков.

Отдельно хотелось бы отметить активно проводимую работу по выявлению неучтенных работников в сфере оказания услуг индивидуальными предпринимателями. Так, по результатам проведенных в 2013 году 214 хронометражных обследований в магазинах, кафе, парикмахерских и др. объектах предпринимательства выявлено 92 неучтенных работника.

Всего в рамках данной работы обеспечено дополнительное поступление в бюджет в размере 113,9 млн. тенге.

Работа в указанных направлениях будет проводиться постоянно и системно, форматы взаимодействия налоговых органов с другими госорганами только расширяются и модернизируются более того, в настоящее время в адрес уполномоченных органов внесено предложение об анализе таких сведений в пределах срока давности исполнения налоговых обязательств, т.е. за последние 5 лет.

В перспективе осуществление мониторинга полноты поступления налогов и от участников других государственных программ, таких как субсидирование сельхозорганизаций, содержание и обеспечение функционирования дорог и других.

Кроме того, не менее активно ведется работа по выявлению незарегистрированных налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по сдаче в аренду жилых помещений и перевозке пассажиров (такси), грузов.

Так, в результате проведенных мероприятий в 2013 г. налоговыми органами поставлены на учет в качестве индивидуальных предпринимателей 352 физических лица, осуществляющих деятельность по сдаче в аренду жилых помещений и 506 физических лиц, занимающихся перевозкой пассажиров (такси), грузов.

В свете проводимой работы хотелось бы призвать наших граждан быть сознательными и более ответственными по отношению к соблюдению собственных же законных прав и интересов. При приеме на работу необходимо непременно требовать заключения соответствующих трудовых договоров, отслеживать перечисление соответствующих налогов и обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений тем более в рамках приближающегося всеобщего декларирования доходов.

НД по ВКО



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено