Учёт

Налоговым управлением по Костанайскому району НД по Костанайской области проведена разъяснительная работа по форме 230.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу»

3428
Ежегодно налоговыми органами проводятся мероприятия, семинары – совещания по заполнению налоговой отчетности (декларации) по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (Форма 230.00).

НУ по Костанайскому району 24.01.2014г. проведен семинар по порядку заполнения и представления ф.230.00 за 2013г. для сотрудников отдела внутренних дел РОВД Костанайского района.

27.01.2014г. в Зале заседания Акимата п.Затобольск также проведен семинар для специалистов государственных органов о представлении ф. 230.00 за 2013г. с представителями 24 государственных учреждений- ГУ «Акимат Костанайского района, МОФП по Северному региону, ГУ «Отдел образования», ГУ «Отдел казначейства», ГУ «Отдел сельского хозяйства», ГУ «Отдел экономики и финансов», ГУ «Аппарат Акима п.Затобольск» и др. В целях исключения очередей, специалистам государственых органов был предложен график приема декларации по ИПН (ф.230.00), а также налоговых заявлений налогоплательщика(налогового агента) о регистрационном учете электронного налогоплательщика.

В соответствии со статьями 185 и 186 Налогового кодекса 31 марта наступает срок представления декларации по индивидуальному подоходному налогу за 2013 год по форме 230.00 лицами, на которых возложена обязанность по подаче декларации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан. По сравнению с 2012 годом в декларацию по индивидуальному подоходному налогу и имуществу внесены изменения. Сократилось количество представляемых приложений.

Декларация состоит из самой Декларации (Форма 230.00) и приложений к ней (Формы 230.01. и 230.02).Приложение форма 230.01 предназначено для декларирования имущества, находящегося на праве собственности, лицами, являющимися кандидатами на государственную должность или на должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, в том числе лицами, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с законодательством о выборах, и их супругами.

Кроме того, при представлении Декларации лицом, представляющим первоначальную Декларацию, сведения заполняются по состоянию на первое число месяца представления Декларации.

Приложение по форме 230.02 предназначено для отражения лицами, занимающими государственную должность и их супругами, а также прочими категориями физических лиц, в том числе лицами, уволенными с государственной службы по отрицательным мотивам в течение трех лет после увольнения, и их супругами, а также лицами, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом (освобожденные условно-досрочно от отбывания наказания, обязаны представлять в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, указанная декларация представляется до истечения оставшейся неотбытой части наказания). полученных за отчетный налоговый период доходов и имущества, находящегося по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода на праве собственности.

Пунктом 3 статьи 68 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщики, налоговые агенты вправе представлять налоговую отчетность по выбору: 1) в явочном порядке: для налоговой отчетности - на бумажном носителе; 2) по почте заказным письмом с уведомлением - на бумажном носителе; 3) в электронном виде, допускающем компьютерную обработку информации, - посредством системы приема и обработки налоговой отчетности. В связи с внедрением информационных систем по приему и обработке налоговой отчетности предлагаем более современный способ представления деклараций по ИПН и имуществу, т.е. в электронном виде.

Также, Президент Республики Казахстан в своем послании от 27.01.2012г. отметил о необходимости реализации комплекса задач по десяти направлениям. Четвертым направлением, которого является повышение качества государственных услуг населению путем развития Электронного правительства и предоставления социально-значимых государственных услуг только в электронной форме.

Согласно статье 206-2 КоАП РК умышленное непредставление деклараций о доходах и имуществе, влечет штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей. Совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей.

НД по Костанайской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено