Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан предлагается сократить 116 КБК путем объединения их с другими КБК

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан предлагается сократить 116 КБК путем объединения их с другими КБК

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан сообщает следующее.

На сегодняшний день в Республике Казахстан существует 203 кода бюджетной классификации (далее – КБК) по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, из которых 124 КБК по налогам и платежам, поступающим в республиканский бюджет, 70 КБК - в местный бюджет, 9 КБК – по Национальному фонду.

В рамках проекта реформирования налогового администрирования совместно с международными экспертами изучен опыт развитых стран по ведению учета налогов и платежей в бюджет.

Анализ показал, что существующая система учета и зачисления платежей в бюджет является громоздкой, зачастую не понятной для многих категорий налогоплательщиков. Так, по тем налогам, где по одному налогу существует большое количество КБК - возникает путаница в правильности его выбора.

Отсюда возникает проблема невыясненных и ошибочных платежей в бюджет, по причине которых в лицевых счетах налогоплательщиков производится необоснованное начисление пени. По итогам 2012 года проведено свыше 50,0 тысяч зачетов ошибочно зачисленных сумм налогов, обработано 2,3 млн. невыясненных платежей.

Данная статистика свидетельствует о существующей нагрузке при обработке ошибочных и невыясненных платежей на банки второго уровня, органы Казначейства, налоговые органы, и в целом вызывает большие нарекания со стороны граждан и юридических лиц.

Одним из ключевых вопросов при выстраивании эффективной системы учета налогов и платежей в бюджет является сокращение (оптимизация) КБК.

Такие рекомендации представлены международными экспертами, которые основаны на опыте ряда стран.

К примеру, в Болгарии существует 33 КБК по поступлениям в бюджет, в Литве произведено сокращение с 800 КБК до 36 КБК, в Сингапуре кодов бюджетной классификации не существует, налоги идентифицируются через легкую систему уплаты и зачисления налогов, во Франции на один налог утвержден один КБК, в Грузии существует 8 КБК.

В этой связи, Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан предлагается сократить 116 КБК путем объединения их с другими КБК.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.