Учёт

Налоговым департаментом по ВКО проведен семинар на тему: «О введении нового принципа учета административных правонарушений»

2547

31 января 2014 года в Налоговом департаменте по ВКО в рамках совершенствования порядка учета административных правонарушений и лиц, их совершивших, проведен семинар юристов и ответственных работников налоговых органов области с участием представителя органов правовой статистики на тему: «О введении нового принципа учета административных правонарушений».

В ходе проведенного семинара представителем Управления КПСиСУ ГП РК по ВКО Сухонис К.П. продемонстрированы порядок заполнения информационных учетных документов – карточек форм №1-АВ «Карточка учета административного правонарушения» и №1-АП «Карточка о ходе и результатах рассмотрения административных правонарушений».

Отличительной чертой нового учета административных правонарушений является то, что с 01 января 2014 года постановке на учет подлежит каждое выявленное административное правонарушение, в то время, как ранее, на учет правонарушение ставилось по факту вынесенного по нему решения, вступившего в законную силу. Иными словами, с момента составления административного протокола по нему заполняется карточка ф.1-АВ и правонарушение уже учитывается в базе данных КПСиСУ ГП РК. Далее, по мере рассмотрения дела об административном правонарушении и вынесении соответствующего постановления выставляется карточка ф.1-АП, которая также учитывается в базе данных органов правовой статистики.

При вводе карточек ф.1-АВ, ф.1-АП автоматически формируется электронный журнал учета административных правонарушений. В нем же затем будут отражаться все сведения о поставленных на учет административных правонарушениях, в том числе об исполнении наложенных административных взысканий, об обжаловании и пр.

Помимо указанного, на семинаре в рамках совершенствования претензионно – исковой работы налоговых органов были рассмотрены вопросы подачи электронных исковых заявлений, а также заявлений о выдаче судебного приказа посредством портала «электронного правительства» Республики Казахстан. Преимущество данного способа заключается в том, что подача заявлений возможна с рабочего места работника налогового органа – это особенно удобно, когда суд находится на отдаленном расстоянии либо в другом населенном пункте от налогового управления.

Кроме того, участники семинара наглядно были ознакомлены с принципом действия ЭНП – электронное наблюдательное судебное производство. Это еще одно новшество, позволяющее участникам судебного процесса изучать материалы судебных дел вне здания суда в удобное для себя время. Для доступа к делу участнику судебного процесса необходимо получить пароль доступа, который выдается по его заявлению канцелярией суда.

В завершении семинара обсуждены проблемные вопросы, возникающие в деятельности рай (гор) налоговых управлений, а также определены приоритетные направления и поставлены задачи на 2014 год.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено