Налоговым департаментом по Костанайской области в целях информационной поддержки мероприятий Плана Правительства на 2013-2020гг. проведен семинар-совещание

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговым департаментом по Костанайской области в целях информационной поддержки мероприятий Плана Правительства на 2013-2020гг. проведен семинар-совещание

Налоговым департаментом по Костанайской области в целях информационной поддержки мероприятий Плана Правительства на 2013-2020гг. по реализации Концепции развития местного самоуправления и освещения внесенных изменений в Налоговый кодекс и Закон Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» проведен семинар-совещание.

В работе семинара приняли участие представители Департамента казначейства по Костанайской области, Управления финансов акимата Костанайской области, Управления экономики и бюджетного планирования Акимата Костанайской области, представители Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Акимата Костанайской области, Костанайского областного департамента комитета автомобильных дорог, налогоплательщики.

Повестка дня семинара состояла из двух вопросов:

1. «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра экономики и бюджетного планирования РК от 13.03.2013г. № 71«Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации РК».

2. Закон РК от 13.06.2013г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития местного самоуправления».«Открытие контрольных счетов наличности местного самоуправления для зачисления доходов МСУ».

По первому вопросу выступила и.о.руководителя управления администрирования непроизводственных платежей и субъектов малого и среднего предпринимательства ОНД Кужемратова Г.О., которая сообщила об утверждении дополнительных кодов бюджетной классификации в соответствии с приказом Министра экономики и бюджетного планирования РК от 25.06.2013г. №192 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра экономики и бюджетного планирования РК от 13.03.2013.г. № 71 «Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации Республики Казахстан»:

- 105424 «Плата за размещение наружной (визуальной) рекламы на открытом пространстве за пределами помещений в городах республиканского значения, столице и на транспортных средствах, зарегистрированных в городах республиканского значения, столице».

- 105425 «Плата за размещение наружной (визуальной) рекламы на открытом пространстве за пределами помещений в городе областного значения и на транспортных средствах, зарегистрированных в городе областного значения, за исключением платы за размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования районного значения, на открытом пространстве за пределами помещений в городе районного значения, селе, поселке и на транспортных средствах, зарегистрированных в районе».

Также изложены в следующей редакции наименования кодов бюджетной классификации 105419 и 105420:

-105419 «Плата за размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования республиканского значения, за исключением платы за размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования республиканского значения, проходящих через территории городов районного значения, сел, поселков, сельских округов».

-105420 «Плата за размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования областного значения, за исключением платы за размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования областного значения, проходящих через территории городов районного значения, сел, поселков, сельских округов».

В соответствии со статьей 2 Закона «О рекламе» определены уполномоченные органы по выдаче разрешений ГУ «Костанайский областной Департамент комитета автомобильных дорог» и ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Акимата Костанайской области».

Таким образом, плата за размещение объектов рекламы в полосе отвода автомобильных дорог районного значения и на участках дорог республиканского значения и областного значения, проходящих через территории городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, в городах районного значения, селах, поселках, а также на транспортных средствах, зарегистрированных в районе, не является источником государственного бюджета и не регламентируется Налоговым кодексом.

Какашева Г.Б руководитель управления учета и анализа ОНД выступила по второму вопросу. Было отмечено, что Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития местного самоуправления» в Бюджетный Кодекс РК внесены изменения и дополнения по поступлениям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан о местном государственном управлении и самоуправлении, и проведением расходов, направленных акимами города районного значения, села, поселка, сельского округа на реализацию функций местного самоуправления (контрольный счет наличности местного самоуправления). Порядок поступления и расходования денег, направленных на реализацию акимами города районного значения, села, поселка, сельского округа функций местного самоуправления, определяется Правительством Республики Казахстан.

Изменения коснулись и статьи 530 Налогового кодекса в части исключения ставок платы по объектам рекламы на недвижимые объекты, расположенные в городах районного значения, поселках, сел, аулов и на транспортных средствах, зарегистрированным в городах районного значения, поселках, сел, аулов.

Согласно указанному Закону, определены доходные источники местного самоуправления, из каких поступлений они формируются - доходов от имущественного найма (аренды) государственного имущества, находящегося в управлении акимов города районного значения, села, поселка, сельского округа, добровольных сборов физических и юридических лиц; платы за размещение наружной (визуальной) рекламы на: объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования республиканского значения, проходящих через территории городов районного значения, сел, поселков, сельских округов; объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования областного значения, проходящих через территории городов районного значения, сел, поселков, сельских округов;объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования районного значения;открытом пространстве за пределами помещений в городе районного значения, селе, поселке;транспортных средствах, зарегистрированных в районе; штрафов, взимаемых акимами города районного значения, села, поселка, сельского округа за административные правонарушения, предусмотренные статьями 165, 300, 311 и 387 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях; иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

Разъяснение относительно ввода новых кодов бюджетной классификации и переноса сальдо лицевого счета по коду бюджетной классификации 105420 было доведено до налогоплательщиков в июле месяце. В настоящее время органами казначейства аппаратам акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов открыты контрольные счета наличности местного самоуправления для зачисления доходов местного самоуправления.Реквизиты счетов местного самоуправления размещены на официальном сайте Комитета Казначейства www.treasury.kz.

В ходе семинара были обсуждены и даны разъяснения ТОО «Алтын омир», ТОО «Промбаза 7», ТОО «Арсенал» по вопросам исчисления платы и порядка уплаты представителями Департамента казначейства, Костанайского областного Департамента комитета автомобильных дорог, Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, Налогового департамента.

Налоговый департамент

по Костанайской области



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку