Налоговым департаментом по г. Астана проведена проверка работодателей по вопросу не выплаты заработной платы и не перечисления обязательных пенсионных отчислений и социальных отчислений

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговым департаментом по г. Астана проведена проверка работодателей по вопросу не выплаты заработной платы и не перечисления обязательных пенсионных отчислений и социальных отчислений

В Управление налогового аудита Налогового департамента по г. Астана за период с 01.08.2013 года по 31.01.2014 года поступило 27 жалоб от физических лиц-наемных работников на своих работодателей по вопросу не выплаты заработной платы и не перечисления обязательных пенсионных отчислений и социальных отчислений и инициировании проверок в отношении них.

По результатам рассмотрения отказано в проведении проверки по одиннадцати жалобам, в связи с непредставлением или неполным представлением документов, подтверждающих факты нарушения законодательства РК (отсутствие трудового договора и т.д.), пять жалоб были перенаправлены соответствующим органам для принятия мер в пределах их компетенции. По пяти обращениям приняты соответствующие решения, нарушения устранены.

По шести обращениям назначены тематические налоговые проверки, по двум жалобам факты нарушения пенсионного, налогового законодательств и законодательства о социальном обеспечении РК не подтвердились. По результатам трех проверок установлено нарушение вышеназванных законодательств и налогоплательщикам доначислено 5407,1 тыс. тенге, за допущенные нарушения налогоплательщик привлечен к административной ответственности в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях». Одна проверка на стадии производства.

Налоговые органы при рассмотрении заявлений граждан о проведении проверок строго придерживаются норм, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан». Порядок назначения внеплановых проверок определен ст. 16 Закона Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан». Для назначения внеплановой проверки одним из оснований, в соответствии с пп.2 п.7 ст.16 Закона РК «О государственном контроле…», является получение информации и обращений от физических и юридических лиц, государственных органов, депутатов Парламента РК и местных представительных органов о причинении существенного вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц. В связи с этим, в обращениях работники, которые просят принять меры в отношении тех и или иных работодателей, должны указывать конкретные факты и обстоятельства, которые послужат основанием для проведения внеплановой проверки в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан».

На практике работники в своих заявлениях не указывают полное наименование работодателя, сумму недоплаченных обязательных пенсионных взносов, период, за который не выплачена заработная плата, не прилагаются копии индивидуальных трудовых договоров, выписок с пенсионного фонда. Все данные факты являются преградой к качественному рассмотрению заявления и реализации прав ущемленных граждан в полной мере.

На основании вышеизложенного, Налоговый департамент, при принятии на работу, рекомендует строго руководствоваться Трудовым кодексом и другими законами РК, заключать индивидуальные трудовые договора, постоянно следить за начислением и выплатой вашей заработной платы и полноты, своевременности перечисления пенсионных отчислений.

При установлении нарушений налогового, пенсионного законодательства и законодательства о социальном страховании рекомендуем обращаться в налоговые органы для реализации своих прав с точным указанием всех фактов нарушений.

Налоговый департамент
по г. Астана



Рассказать друзьям:

Возврат к списку