Налоговые реформы в мире продолжают способствовать возобновлению роста и устойчивости государственных доходов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговые реформы в мире продолжают способствовать возобновлению роста и устойчивости государственных доходов

Лондон, 10 ноября 2011 г. — Правительства стран продолжают реформировать системы налогообложения, сообщается в новом совместном отчете Всемирного банка, Международной финансовой корпорации (IFC) и «PricewaterhouseCoopers» (PwC). 123 из включенных в отчет 183 стран с 2006 года внесли значительные изменения в налоговое законодательство, призванные облегчить налоговое бремя малого и среднего бизнеса с целью расширения налогооблагаемой базы и смягчения последствий глобального экономического спада.

В выходящем сегодня отчете «Налоговые платежи в 2012 году» отмечается, что в период с июня 2010 по май 2011 года в 33 странах были снижены налоги и упрощена процедура их уплаты. Наиболее распространенным видом реформ, реализованным в 23 странах, стало более широкое использование онлайн-систем для обеспечения соблюдения требований налогового законодательства. Электронная оплата и подача документов сокращают количество бумажных документов, позволяют применять более сфокусированный и основанный на анализе рисков подход к аудиту и обеспечению соответствия законодательным требованиям, а также могут способствовать устранению коррупции.

В исследовании «Налоговые платежи в 2012 году» анализируются все налоги и другие обязательные платежи фирмы средней величины за год. Исследование охватывает такие платежи и налоги, как налог на прибыль или корпоративный подоходный налог, социальные взносы и налоги на фонд оплаты труда, уплачиваемые работодателем, налоги на имущество, на передачу права собственности, налог на дивиденды, на прирост капитала, на финансовые операции, налоги на вывоз отходов, на транспортные средства, дорожные налоги и прочие налоги и сборы.

Исследование показало, что с 2006 года суммарная ставка налогообложения снизилась на 8,5 процентных пунктов, т.е. более чем на один пункт в год. За этот же период время, необходимое для выполнения требований по налогам для бизнеса, сократилось более чем на один день в год (54 часа), а количество необходимых платежей снизилось на пять.

«Высокая численность реформ налогового администрирования говорит о том, что совершенствование налогообложения бизнеса является для правительств важной частью повестки дня», — отметил Аугусто Лопес Кларос, директор по глобальным индикаторам и анализу Группы Всемирного банка. «Если государства создают налоговую систему с легкими для соблюдения требованиями, повышается вероятность работы бизнеса в официальной экономике и обеспечиваются государственные доходы, более устойчивые, чем заимствования или иностранная помощь».

Средняя мировая суммарная ставка налогообложения предприятия малого и среднего бизнеса сейчас составляет 44,8 процента от коммерческой прибыли. Соблюдение налоговых правил в среднем требует 28,5 платежей и 277 часов.

«Правительствам под силу создать системы налогообложения, способствующие бизнес-инвестициям и делающие частный сектор движущей силой возврата к экономическому росту и процветанию», — сказал Эндрю Пакман, партнер налоговой практики PwC в Великобритании. «Снижение ставок налогов и облегчение соответствия требованиям помогает компаниям сосредоточиться на росте своего бизнеса».

О Группе Всемирного банкаГруппа Всемирного банка — один из крупнейших источников финансирования и знаний для развивающихся стран. Группа состоит из пяти тесно связанных между собой организаций: Международного банка реконструкции и развития (IBRD), Международной ассоциации развития (IDA), Международной финансовой корпорации (IFC), Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA) и Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID). Каждая из этих организаций играет определенную роль в деле борьбы с бедностью и повышения уровня жизни людей в развивающихся странах. Дополнительная информация доступна на сайтах www.worldbank.org, www.miga.org и www.ifc.org.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку