Налоговые проверки

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговые проверки

Налоговая проверка – это проверка осуществляемая органами налоговой службы.

Задача налоговой проверки состоит в установлении соответствия требованиям налогового законодательства, исполнения проверяемым налогоплательщиком налогового обязательства и документальное подтверждение органами налоговой службы фактов выявленных налоговых правонарушении и отражение их в акте налоговой проверки

Основными задачами управления аудита налогового органа являются, как правило, организация работы по осуществлению и совершенствованию налогового администрирования в части проведения налоговых проверок, обеспечение в пределах своей компетенции полноты поступления налогов и других обязательных платежах в бюджет, начисленных по результатам налоговых проверок, совершенствование налогового администрирования по вопросам налоговых проверок.

Целью налоговой проверки является осуществление контроля за соблюдением налогоплательщиком законодательства Республики Казахстан, в том числе в области налогообложения, пенсионного обеспечения и социального страхования.

Налоговые проверки, согласно налогового законодательства, подразделяются на плановые и внеплановые проверки.

Налоговым кодексом предусмотрена переодичность проведения документальных плановых проверок, которая зависит от степени риска в деятельности налогоплательщиков.

Основанием для назначения плановой проверки субъектов частного предпринимательства является план, утвержденный уполномоченным государсвенным органом на основании резльтатов меоприятий системы оценки рисков. Критерии оценки степени риска утверждаются совместным приказом уполномоченных на осуществление контрольных и надзорных функций государственных органов и уполномоченного органа по предпринимательству и публикуются на официальных сайтах государственных органов.

В план-график проведения документальных плановых проверок включаются налогоплательщики, которые имеют риск относительно не уплаты налогов и сборов.

Риск – вероятность неисполнения и (или) неполного исполнения налогового обязательства налогоплательщиком (налоговым агентом), которые могли и (или) могут нанести ущерб государству.

Система управления рисками основана на оценке рисков и включает меры, вырабатываемые и (или) применяемые органами налоговой службы в целях выявления и предупреждения риска. На основе результатов оценки рисков осуществляется дифференцированное применение форм налогового контроля.

При этом периодичность проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков определяется в зависимости от степени риска в деятельности таких налогоплательщиков. Налоговый кодекс предпологает проведение плановых проверок налогоплательщика на основании их градации по степени риска – высокий, средний и незначительный. Расчет показателей степеней риска производится с использованием сведении и помощью, имеющихся в распряжении налоговых органов, информационных систем, ( в том числе компонентов ИНИС,ЭФНО,СОНО). В свою очередь, коэффициент налоговой нагрузки рассчитывается согласно Критериев оценки степени рисков, утвержденные приказом Министра финансов Республики Казахстан от 2 фераля 2010 года № 34..

План проверок размещается ежегодно к 25 декабря на сайтах www.salyk.kz и www.prokuror.kz


Рассказать друзьям:

Возврат к списку