Учёт

Налоговые преференции

34999

С 1 января 2009г. налоговые преференции применяются налогоплательщиками самостоятельно


Инвестиционные налоговые преференции это льгота по предоставлению освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога, заключающееся в отнесении на вычеты стоимости объектов преференций и (или) последующих расходов на реконструкцию, модернизацию.


Применение налоговых преференций по контрактам, заключенным до 1 января 2009 года.

Согласно статье 26 Закона РК о введении в действие Налогового кодекса инвестиционные налоговые преференции сохраняются до истечения срока их действия, определенного в соответствии с законодательством РК, действовавшим до 1 января 2009 года по контрактам, заключенным с уполномоченными органами по инвестициям до 1 января 2009 года.


Применение налоговых преференции с 1 января 2009 года

С 1 января 2009 года упрощен порядок получения инвестиционных налоговых преференций. Если раньше для получения налоговой преференций необходимо было заключение контракта с Комитетом по инвестициям, то теперь налогоплательщик может самостоятельно применить льготную норму по применению преференции без получения соответствующего разрешения.

При этом, право на применение преференций имеют юридические лица РК, за исключением нижеследующих:

  • налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территориях специальных экономических зон.
  • налогоплательщиков, осуществляющих производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а именно всех видов спирта, алкогольной продукций, пиво с объемным содержанием этилового спирта не более 0,5 % и табачных изделий.
  • налогоплательщиков применяющих специальный налоговый режим для юридических лиц производителей сельскохозяйственной продукций и сельских потребительских кооперативов.

Инвестиционные налоговые преференций применяются по выбору налогоплательщика в соответствии требованиями статей 123-125 Налогового Кодекса и ст. 15 Закона РК о введении в действие Налогового кодекса, применение которых заключается в отнесении на вычеты по корпоративному подоходному налогу (КПН) стоимости объектов преференций и последующих расходов на реконструкцию, модернизацию.

С 1 января 2010 года редакция статьей 15 Закона о введении Налогового Кодекса и статьи 123 Налогового Кодекса РК, которые приостановлены до 2012 года, одинаковы. Поэтому нормы указанных статей действую равнозначно.

С 1 января 2009 года инвестиционные налоговые преференции не предоставляются по земельному налогу и налогу на имущество.


Предусмотрен выбор налогоплательщику по начислению амортизации или применению налоговых преференций

Следует отметить, с 1 января 2009 года согласно п. 6 ст. 120 Налогового Кодекса РК по впервые введенным в эксплуатацию на территории РК фиксированным активам (ФА) двойную норму амортизации при использовании актива в целях получения совокупного годового применяют лишь недропользователи, при соответствии следующим условиям:

1) ФА являются активами, которые в силу специфики их использования имеют прямую причинно-следственную связь с осуществлением деятельности по контракту (контрактам) на недропользование;

2) в налоговом учете последующие расходы, понесенные недропользователем по данным активам, не подлежат распределению между деятельностью по контракту (контрактам) на недропользование и внеконтрактной деятельностью.

Остальные налогоплательщики согласно п. 5 ст. 120 Налогового Кодекса РК имеют право:

начислять амортизацию, как согласно положениям статей 116-122 Налогового Кодекса РК без применения двойной нормы;

или применить согласно п. 2 ст. 123 Налогового Кодекса РК налоговые преференции по впервые вводимым в эксплуатацию на территории РК зданиям и сооружениям производственного назначения, машинам и оборудованиям, которые в течение не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию, соответствуют одновременно следующим условиям:

1) являются основными средствами или активами сроком службы более одного года, произведенные и (или) полученные концессионером, в рамках договора концессии;

2) используются налогоплательщиком, применившим преференции, в деятельности, направленной на получение дохода;

3) не являются активами, которые в силу специфики их использования имеют прямую причинно-следственную связь с осуществлением деятельности по контракту (контрактам) на недропользование, если иное не установлено пунктом 7 статьи 123 Налогового Кодекса РК;

4) в налоговом учете последующие расходы, понесенные недропользователем по данным активам, не подлежат распределению между деятельностью по контракту (контрактам) на недропользование и внеконтрактной деятельностью, если иное не установлено пунктом 7 статьи 123 Налогового Кодекса РК;

5) не являются активами, вводимыми в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта по контрактам, заключенным до 1 января 2009 года в соответствии с законодательством Республики Казахстан об инвестициях.


Случаи применения преференций недропользователями

Согласно п. 7 ст. 123 Налогового Кодекса РК недропользователи вправе применить преференции лишь с разрешения Правительства РК по:

1) объектам преференций, предназначенным для использования (используемым) в деятельности, осуществляемой в рамках контракта (контрактов) на добычу полезных ископаемых, заключенного (заключенных) в период с 1 января 2009 года до 1 января 2012 года, по которым добыча после коммерческого обнаружения полезных ископаемых начата в этот же период;

2) последующим расходам на реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования, предназначенных для использования (используемых) в деятельности, осуществляемой в рамках контракта (контрактов) на добычу полезных ископаемых, заключенного (заключенных) в период с 1 января 2009 года до 1 января 2012 года.

При этом, недропользователи, которым разрешено применение преференций, не имеют права на исчислять амортизационные отчисления по двойным нормам согласно пункта 6 статьи 120 Налогового Кодекса.


Виды методов вычета после или до ввода объектов преференций в эксплуатацию

Согласно ст. 124 Налогового Кодекса РК применения налоговых преференции заключается в отнесении на вычеты стоимости объектов преференции и (или) последующих расходов на реконструкцию, модернизацию по одному из следующих методов:

1) методу вычета после ввода объекта в эксплуатацию, которая заключается в отнесении на вычеты первоначальной стоимости объектов преференции равными долями в течение первых трех налоговых периодов эксплуатации;

2) методу вычета до ввода объекта в эксплуатацию, которая заключается в отнесении на вычеты затрат на приобретение монтаж, установку объектов преференции, а также последующих расходов до ввода их в эксплуатацию в налогом периоде, в котором они фактически произведены.

Применение метода вычета после ввода объекта в эксплуатацию заключается в отнесении на вычеты первоначальной стоимости объектов преференций, определенной в соответствии с п.2 и п.3 ст.125 Налогового кодекса, равными долями в течение первых трех налоговых периодов эксплуатации или единовременно в налоговом периоде, в котором осуществлен ввод в эксплуатацию.

Применение метода вычета до ввода объекта в эксплуатацию заключается в отнесении на вычеты затрат на строительство, производство, приобретение, монтаж и установку объектов преференций, а также последующих расходов на реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования до ввода их в эксплуатацию в налоговом периоде, в котором фактически произведены такие затраты.


Объекты преференции

Согласно п. 4 ст. 123 Налогового Кодекса РК для целей применения преференций к сооружениям производственного назначения относятся сооружения, кроме сооружений для спорта и мест отдыха, сооружений культурно-развлекательного, гостиничного, ресторанного назначения, для административных целей, для стоянки или парковки автомобилей.

Налоговые преференции также не применяются относительно к следующим нежилым зданиям:

  • торговых зданий (части таких зданий);
  • зданий культурно-развлекательного назначения (части таких зданий);
  • зданий гостиниц, ресторанов и других зданий для краткосрочного проживания, общественного питания (части таких зданий);
  • офисных зданий (части таких зданий);
  • гаражей для автомобилей (части таких зданий);
  • автостоянок (части таких зданий).

Для целей применения преференций первым вводом в эксплуатацию вновь возведенного на территории Республики Казахстан здания (части здания) является:

  • при строительстве путем заключения договора строительного подряда - передача объекта строительства застройщиком заказчику после подписания государственной приемочной комиссией акта ввода в эксплуатацию здания (части здания);
  • в остальных случаях - подписание государственной приемочной комиссией акта ввода в эксплуатацию здания (части здания).

Согласно п. 3 ст. 123 Налогового Кодекса РК последующие расходы на реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования подлежат отнесению на вычеты в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены.

При этом, такие здания и сооружения, машины и оборудования должны соответствовать одновременно следующим условиям:

1) учитываются в бухгалтерском учете налогоплательщика в качестве основных средств в соответствии с требованиями МСФО или НСФО;

2) предназначены для получение дохода, в течение не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию после осуществления реконструкции, модернизации;

3) временно выведены из эксплуатации на период осуществления реконструкции, модернизации;

4) не являются активами, которые в силу специфики их использования имеют прямую причинно-следственную связь с осуществлением деятельности по контракту (контрактам) на недропользование и не подлежат распределению между деятельностью по контракту (контрактам) на недропользование и внеконтрактной деятельностью.

Для целей применения преференций реконструкция, модернизация основного средства это вид последующих расходов, результатами которых одновременно являются:

  • изменение, в том числе обновление, конструкции основного средства;
  • увеличение срока службы основного средства более чем на три года;
  • улучшение технических характеристик основного средства по сравнению с его техническими характеристиками на начало календарного месяца, в котором данное основное средство временно выведено из эксплуатации для осуществления реконструкции, модернизации.


Налоговый учет объектов преференций

В соответствии с п. 1 ст. 125 Налогового кодекса одной из особенности налогового учета объектов преференции является то, что налогоплательщик осуществляет учет объектов преференций, а также последующих расходов на реконструкцию модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования отдельно от фиксированных активов в течение трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования, по которым применены преференции.

Кроме того, объекты преференции и последующие расходы на реконструкцию модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования учитываются в разрезе каждого объекта, по которому применена преференция, отдельно от фиксированных активов в течение трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования.

А также на основании ст.77 Налогового кодекса, в формах налоговых регистров по применению инвестиционных налоговых преференций, определяет стоимость объектов преференции, подлежащих отнесению на вычеты. Форма налогового регистра составляется одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу.


Отражение инвестиционных налоговых преференций в декларации по КПН

Налогоплательщик, согласно ст.65 Налогового кодекса, при составлении декларации по корпоративному подоходному налогу за 2010 г. формы 100.00 в приложении 100.008 к декларации детально отражает информацию по инвестиционным налоговым преференциям.

В строке 100.00.54 I Декларации по КПН формы 100.00 справочно указываются вычеты по фиксированным активам, введенным в эксплуатацию до и (или) после 1 января 2009г. в рамках инвестиционного проекта с предоставлением освобождения от уплаты КПН, по контрактам, заключенным до 1 января 2009г.в соответствии с законодательством РК об инвестициях, налоговый учет которых осуществляется согласно п. 10 ст. 117 и п. 2-1 ст. 120 Налогового Кодекса РК.

При этом регламентировано:

  • пунктом 10 статьи 117 Налогового Кодекса РК, что налогоплательщик обязан формировать отдельные стоимостные балансы групп (подгрупп) в части стоимости, не отнесенной на вычеты до 1 января 2009 года, по фиксированным активам, введенным в эксплуатацию до и (или) после 1 января 2009 года в рамках инвестиционного проекта по контрактам с предоставлением освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога, заключенным до 1 января 2009 года в соответствии с законодательством Республики Казахстан об инвестициях;
  • пунктом 2-1 статьи 120 Налогового Кодекса РК, что амортизационные отчисления по стоимостным балансам групп (подгрупп), указанным в пункте 10 статьи 117 Налогового Кодекса, определяются путем применения предельных норм амортизации, установленных данной статьей, к таким стоимостным балансам групп (подгрупп) на конец налогового периода.

В строке 100.00.055 указываются вычеты по по инвестиционным налоговым преференциям в соответствии со статьями 123-125 Налогового Кодекса РК , а также статьей 15 Закона о введении. В данную строку переносятся итоговое значение графы G формы 100.08. Если налогоплательщик применяет преференции по контрактам заключенным до 1 января 2009года , то в данную строку также переносятся значение строки 100.08.002

Следует отметить, в соответствии ст. 110 Налогового Кодекса РК расходы работодателя по доходам работника, подлежащие налогообложению согласно пункту 2 ст. 163 Налогового Кодекса РК по объектам преференций не подлежат вычету по КПН, а включаются в первоначальную стоимость фиксированных активов.


Преференции аннулируются, если допущены нарушения

Согласно п.4 ст. 124 Налогового Кодекса РК преференции аннулируются, при допущении ниже перечисленных нарушении с момента их применения и налогоплательщик обязан уменьшить вычеты на сумму преференций за каждый налоговый период, в котором они были применены.

то есть в случае, если налогоплательщиком допущено:

1) нарушение положений пунктов 2 - 4 статьи 123 Налогового Кодекса;

2) наступил случай, когда налогоплательщик, применивший преференции, или его правопреемник, в случае реорганизации такого налогоплательщика, соответствует любому из положений пункта 6 статьи 123 Налогового Кодекса

Налоговый департамент Северо-Казахстанской области