Налоговые органы города Алматы на практике часто сталкиваются с фактами применения недобросовестными налогоплательщиками различных схем занижения сумм налогов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговые органы города Алматы на практике часто сталкиваются с фактами применения недобросовестными налогоплательщиками различных схем занижения сумм налогов

Такие действия совершаются за счет искусственного наращивания расходов компании путем принятия от так называемых «обнальных» контор счетов-фактур на мнимую, не существующую поставку товаров, работ и услуг.

В случае задержания правоохранительными органами участников схемы, уголовное дело возбуждается в отношении лжепоставщика, как правило, зарегистрированного на подставное лицо. И, как правило, у таких предприятий отсутствуют деньги и имущество, возместить нанесенный государству ущерб они не могут.

При этом, покупатель фиктивных счетов-фактур – главный участник незаконной схемы и основной выгодоприобретатель, уходит от ответственности.

Такая порочная практика впервые пресечена в городе Алматы.

Некая гражданка Т. – директор Компании путем отражения в налоговой отчетности фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, задумала произвести незаконную минимизацию налогов.

С целью реализации задуманного, гражданка Т. находит лиц, у которых за определенное денежное вознаграждение приобретает фиктивные бухгалтерские документы на оказание мнимых услуг по поставке строительных материалов. Затем представляет в налоговый орган дополнительные декларации по вышеуказанной операции на общую сумму 739 млн.тенге.

В результате совместной работы с ДБЭКП и Прокуратурой г. Алматы в отношении руководителя возбуждено уголовное дело, материалы были переданы в суд.

По результатам рассмотрения дела 3 апреля текущего года Медеуским районным судом г. Алматы вина гражданки Т. в совершении сделок путем использования фиктивных счетов-фактур без фактической отгрузки товаров, преследующей противоправные цели и причинившей крупный ущерб государству, полностью доказана. Согласно приговору суда гражданке Т. назначено наказание в виде ограничения свободы. Кроме того, с Компании будет взыскана сумма ущерба государственному бюджету в размере 90,4 млн.тенге.

НД по г. Алматы



В настоящее время совместная работа с правоохранительными органами по выявлению и пресечению лжепредпринимательства усилена и будет проводится систематически.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.