Налоговые обязательства по акцизам

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговые обязательства по акцизам

В соответствии со ст.296 Налогового кодекса по окончании каждого налогового периода налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего нахождения декларацию по акцизу. Также плательщики акциза одновременно с декларацией представляют расчеты по акцизу.

Согласно ст.294 Налогового кодекса по операциям, облагаемым акцизом, совершенным в течение налогового периода структурным подразделением, а также объектами, связанными с налогообложением, расчеты акциза составляются отдельно.

Плательщики акциза обязаны представить расчеты по акцизу в налоговые органы по месту нахождения структурного подразделения, объектов, связанных с налогообложением, в сроки, установленные статьей 296 Налогового кодекса.

На основании расчета по акцизу определяется сумма акциза, подлежащего уплате за структурное подразделение, а также объекты, связанные с налогообложением.

Плательщики акциза, имеющие несколько объектов, связанных с налогообложением, зарегистрированных в одном налоговом органе, представляют один расчет по акцизу за все объекты.

При этом Правилами составления налоговой отчетности (декларации) по акцизу (ф.400.00), утвержденными приказом Министра финансов РК от 25.12.2008 г. № 611, предусмотрено, что плательщик акциза, имеющий один объект, связанный с налогообложением, зарегистрированный в налоговом органе по месту своего нахождения представляет Декларацию по акцизу (ф.400.00) без приложения Расчета за структурные подразделения или объекты, связанные с налогообложением (ф.421.00). То есть, в данном случае плательщиком акциза представляется только Декларация формы 400.00.

В случае если у плательщика акциза имеются два или более объекта, связанных с налогообложением, то в налоговые органы по месту регистрации этих объектов представляются Расчеты по ф.421.00. Вместе с тем, во избежание двойного обложения акцизом, плательщик акциза по месту своего нахождения представляет Декларацию по акцизу, заполнив только основную форму 400.00 без приложений к нему.

По нефтепродуктам отчетность предоставляется следующим образом:

Юридические лица, не имеющие структурные подразделения — должны представить в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию по акцизу(форма 400), а также расчеты по акцизу по месту регистрационного учета объектов, связанных с налогообложением (форма 421).

Юридические лица, имеющие структурные подразделения- представляют в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию по акцизу(форма 400.00), а также расчеты по акцизу(форма 421.00) за объекты, связанные с налогообложением юридические лица по месту их регистрационного учета объектов. Кроме того, представляется расчет по акцизу за структурные подразделение (форма 421.00) по месту нахождения структурного подразделения, а также расчеты по акцизу (форма 421.00) за объекты, связанные с налогообложением структурного подразделения по месту их регистрационного учета объектов. Начисление сумм акцизов происходит с расчетов по акцизу.

Индивидуальные предприниматели — должны представить в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию по акцизу (форма 400.00), а также расчеты по акцизу по месту регистрационного учета объектов, связанных с налогообложением (форма 421.00). Начисление сумм акцизов происходит с расчетов по акцизу.

При этом сообщаем, что согласно ст.293 Налогового кодекса уплата акциза производится по месту нахождения объекта обложения, за исключением:

- плательщиков акцизов, осуществляющих оптовую, розничную реализацию бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива, уплачивают акциз по месту нахождения объектов связанных с налогообложением;
- в случае импорта подакцизных товаров с территории государств – членов Таможенного союза уплата акциза производится по месту нахождения (жительства) плательщика акциза.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.