Налоговые льготы для социального предпринимательства введут в Казахстане

833

Депутаты сената в четверг, 10 июня, на пленарном заседании приняли в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального предпринимательства» и сопутствующие ему поправки в налоговое законодательство, сообщает Учёт.kz.

Тем самым законодательно закреплены основные критерии и требования для работы социальных предпринимателей, а также установлены налоговые льготы для этой сферы.

В поправках дано определение субъектам предпринимательства, чья деятельность направлена на решение социальных проблем общества.

Чтобы получить этот статус, предприниматель должен выполнить хотя бы одно из перечисленных условий:

  • создать качественные рабочие места для социально уязвимых категорий граждан.
    Их количество должно быть не менее 50% от общего числа работников;

  • производить товары для социально уязвимых слоев населения.
    Доход от их реализации должен составлять не менее 50% от общего дохода предприятия;

  • оказывать социальные услуги, а также услуги в сфере здравоохранения, образования и воспитания, культуры и спорта.

В этом НПА определён отраслевой перечень социально уязвимых слоев населения. В него вошли инвалиды всех групп, работоспособные граждане из многодетных и неполных семей, родители, воспитывающие ребенка-инвалида, граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, прошедшие лечение от химических зависимостей, люди пенсионного и предпенсионного возраста и другие.

Предусмотрен порядок того, как определяется статус субъекта предпринимательства, и уполномоченные органы, которые будут взаимодействовать с такими организациями. Так, предполагается создать реестр субъектов социального предпринимательства, правомерность нахождения в котором будет определять региональная комиссия, а администрировать реестр — Министерство национальной экономики. 

Также в закон включены конкретные меры государственной поддержки социального предпринимательства. Компетенциями по ее осуществлению наделяются местные исполнительные органы, а также государственные институты развития. Меры государственной поддержки предполагают обеспечение инфраструктуры, грантовое финансирование, субсидирование ставок по кредитам, имущественную поддержку, налоговые льготы, обучение, информационное сопровождение, содействие в поиске деловых партнеров, развитие через акселерационные программы.

Поправки в Налоговый кодекс предусматривают уменьшение налогооблагаемого дохода и исчисление налога на имущество по ставке 0,5% к налоговой базе для субъектов социального предпринимательства.

Законы переданы на подпись главе государства.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено