Налоговые льготы для малого бизнеса

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговые льготы для малого бизнеса

Для субъектов малого бизнеса, крестьянских, фермерских хозяйств, юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции сохранены специальные налоговые режимы. Как они применяются на практике, какие произошли изменения, об этом и пойдет речь.

    Развитие малого и среднего бизнеса – среди основных приоритетов государственной политики. Лишнее тому подтверждение, введенный в действие с 1 января 2009 года Налоговый кодекс. Главный налоговый документ страны направлен на снижение общей нагрузки на несырьевые сектора экономики, улучшение условий для ведения бизнеса за счет повышения эффективности налогового администрирования и упрощения налоговых процедур.
   В частности, для субъектов малого бизнеса, крестьянских, фермерских хозяйств, юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции сохранены специальные налоговые режимы. Как они применяются на практике, какие произошли изменения, об этом и пойдет речь.
   Предусмотрено два вида специального налогового ре¬жима - на основе патента и на основе упрощенной декларации. При этом, необходимо обратить внимание, что специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса в период с 1 января 2009 года до 1 января 2011 года включает в себя специальный налоговый режим на основе разового талона.
   Как и до 1 января 2009 года рассчитываться с бюджетом по разовому талону могут только две категории налогоплательщиков.
   Первая - это физические лица, деятельность которых носит эпизодический характер (не более 90 дней в году), и осуществляющие такие виды деятельности как реализация газет, журналов, семян, посадочного мате¬риала, бахчевых культур, живых цветов, продуктов подсобного сельского хозяйства, садоводства, огородничества, дачных участков, кормов для животных и птиц, веников, метел, лесных ягод, меда, грибов, рыбы, а также услуги владельцев личных тракторов по обработке земельных участков, выпас домашних животных и птиц.
   Вторая категория налогоплательщиков, которая обязана применять специальный налоговый режим на основе разового талона, - это лица, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг на рынке.
   Что касается условий применения специальных налоговых режимов на основе патента и упрощенной декларации, из перечня видов деятельности, на которые не распространяется специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, исключены лицензируемые виды деятельности. И с 1 января 2009 года специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса не распространяется на следующие виды предпринимательской деятельности: производство подакцизной продукции, консультационные, финансовые, бухгалтерские услуги, реализацию нефтепродуктов, сбор и прием стеклопосуды, недропользование. А с 1 января 2010 года в связи с изменениями в Налоговый кодекс этот список пополнился. Специальный налоговый режим не будет распространяться на аудиторскую деятельность, организацию и проведение лотерей (кроме, государственных, (национальных), сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов). Также уточнены виды нефтепродуктов, на реализацию которых не распространяется специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса (бензин, дизельное топливо, мазут).
   Внесены изменения в ст. 43 Налогового кодекса. Упрощенный порядок ликвидации будет распространяться только на индивидуальных предпринимателей, непрерывно применявших специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации в течение срока давности (5 лет), при этом являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость.
   Кстати, сохранены ограничения, которые действовали до 1 января 2009 года. Как и прежде, не смогут применять специальный налоговый режим юридические лица, имеющие филиалы, представительства, налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения или объекты налогообложения в разных населенных пунктах. Также не могут воспользоваться данным режимом юридические лица, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов, а также у которых учредитель одновременно является учредителем другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим. Кроме того, ограничение по применению специального налогового режима в случае наличия иных обособленных структурных подразделений или объектов налогообложения в разных населенных пунктах не будет распространяться на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по сдаче в аренду имущества. Следует также обратить внимание на то, что при определении размера дохода по патенту или упрощенной декларации в доход не будут включаться доходы от прироста стоимости, выбытия фиксированных активов, имущественный доход. Исчисление подоходного налога по таким доходам будет производиться в общеустановленном порядке.
   По специальному налоговому режиму на основе патента увеличено ограничение по доходу до 200-кратного минимального размера заработной платы. Учитывая, что размер минимальной заработной платы с 1 января 2010 года - 14952 тенге, предельный доход по патенту составит 2 990 400 тенге.
   Таким образом, специальный налоговый режим на основе патента могут применять индивидуальные предприниматели, которые не используют труд работников, осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства, а так же если доход за налоговый период не превышает 2 990 400 тенге. Напомню, что налоговым периодом по патенту является календарный год.
   Но прежде чем начать работу по специальному налоговому режиму на основе патента необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения заявление. Одновременно с налоговым заявлением представляется расчет для получения патента (форма 911.00). К расчету прилагаются документы, подтверждающие уплату в бюджет стоимости патента, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов.
   В течение одного рабочего дня после представления расчета и документов, прилагаемых к расчету, налоговые органы производят выдачу патента или вынести решение об отказе в выдаче патента. Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем самостоятельно путем применения ставки в размере 2 процентов к заявленному (предполагаемому) доходу без учета затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
   Исчисленная сумма стоимости патента подлежит уплате в бюджет в виде индивидуального подоходного налога - в размере 1/2 части стоимости патента и социального налога - в размере 1/2 части стоимости патента за минусом суммы социальных отчислений.
   Что касается применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации условия применения остались прежними. Осуществлять деятельность по данному налоговому режиму могут индивидуальные предприниматели с численностью работников не более 25 человек и доходом в квартал не более 10 млн. тенге, а также юридические лица с численностью работников не более 50 человек и доходом в квартал не более 25 млн. тенге. Ставка для исчисления налогов по упрощенной декларации не изменилась и составляет 3 процента.
   Упрощенная декларация должна представляться в налоговый орган не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, а уплата налогов в срок не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть в мае, августе, ноябре, феврале. В упрощенной декларации будут также отражаться исчисленные суммы индивидуального подоходного налога у источника выплаты, обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления.
   В связи с внесенными в Налоговый кодекс изменениями, в целях регламентации порядка применения специальных налоговых режимов теперь при выявлении фактов несоответствия применения специальных налоговых режимов налоговыми органами будут направляться уведомления об устранении нарушений.
   Крестьянским или фермерским хозяйствам, согласно внесенным изменениям, для применения специального налогового режима на основе единого земельного налога на основе единого земельного налога необходимо дополнительно представить в налоговые органы правоустанавливающие документы на земельные участки, засвидетельствованные нотариально или сельскими (поселковыми) исполнительными органами. Теперь, для налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим для юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов, изменен срок ежегодного представления налогового заявления для применения специального налогового режима. Заявление надо успеть представить до 10 декабря года, предшествующему году, указанному в заявлении на применение специального налогового режима.
      
Евгений Мохов.
Налоговый департамент по Карагандинской области  

Рассказать друзьям:

Возврат к списку