Налоговое администрирование посредством проведения налоговых проверок

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговое администрирование посредством проведения налоговых проверок

Налоговое администрирование - это динамически развивающаяся система управления налоговыми отношениями, координирующая деятельность налоговых органов в условиях рыночной экономики.

Налоговое администрирование заключается в осуществлении органами налоговой службы налогового контроля, применении способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания налоговой задолженности, а также оказание государственных услуг налогоплательщикам (налоговым агентам) и другим уполномоченным государственным органам в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Основная цель налогового контроля - противодействие уходу от налогов, обеспечение устойчивого поступления бюджетных доходов.

Необходимым условием эффективного налогового администрирования является налоговый контроль в форме проведения налоговых проверок. Из статьи 627 Налогового кодекса следует, что налоговые проверки проводятся только должностными лицами налоговых органов. Налоговый Кодекс предоставляет должностным лицам налоговых органов при проведении проверок широкие полномочия. Так, в ходе проверки могут проводиться обследование имущества, являющегося объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением, независимо от места нахождения, а также инвентаризация имущества налогоплательщика (налогового агента) (кроме жилых помещений).

В статье 627 Налогового кодекса также указано, что для исследования вопросов, требующих специальных знаний и навыков к налоговой проверке может быть привлечен специалист, не заинтересованный в исходе налоговой проверки.

Налоговые проверки подразделяются на следующие виды: 1) документальная проверка; 2) хронометражное обследование.

По результатам семи месяцев 2013 года Налоговым департаментом по Северо-Казахстанской области завершено 2408 документальных проверок, в том числе 127-комплексных, 243 тематических, 2038 встречных проверок. Доначислено по результатам завершенных налоговых проверок налогов и пени в сумме 3 555 873,7 тыс. тенге, по актам налоговых проверок в органы финансовой полиции передано 17 материалов на сумму 2 799 463,6 тыс.тенге, по фактам лжепредпринимательства (статья 192 УК) возбуждено 5 уголовных дел на сумму 491 064,4 тыс.тенге.

Налоговое администрирование посредством проведения налоговых проверок позволяет обеспечить высокий уровень собираемости налогов и поддержать налоговую дисциплину. Данные меры приводят к соблюдению законодательства и повышению уровня добросовестного отношения налогоплательщиков к своим обязанностям платить налоги.

НД по СКО



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку