Налоговики Восточного Казахстана пошли войной против "золотой" молодежи региона

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговики Восточного Казахстана пошли войной против "золотой" молодежи региона

Фискалы Восточного Казахстана пошли войной против "золотой" молодежи региона. По итогам прошлого года налоговики насчитали десятки фирм, в которых трудится один-единственный исполнительный, генеральный или наиглавнейший директор, умудрившийся построить бизнес в свои восемнадцать. А пока прыткая молодежь преспокойно начисляет себе огромные "премиальные", по всей видимости, ловко отмывая деньги, казна страны недосчиталась почти 34 миллиардов тенге.

В налоговых органах с иронией говорят: у местных "золотых тельцов" уже давно выросли "золотые телята", среди которых и прыткие сыновья, и дочери восточноказахстанских бонз. Разумеется, все как один занимаются бизнесом. "Пиар", "девелопмент", "инжиниринг", "бьюти-бизнес" и "интертеймент" - за пространными названиями на самом деле стоят лишь пустышки.

- Мы заметили странную повторяющуюся особенность: в регионе возникают фирмы-однодневки с доходами в сотни миллионов тенге, при этом активы у них нулевые, зарплата только у одного человека - директора - вообще не выплачивается, как и налоги в бюджет, - рассказала журналистам руководитель управления камерального контроля налогового департамента по ВКО Гульжанат БЕРКУТОВА. - Любопытно, что на каждом таком предприятии директором числился весьма молодой человек - от 18 до 30 лет. Он же выступал и учредителем компании, у которой не было ни офиса, ни оборудования, ни транспорта, ни других сотрудников.
Из 155 сомнительных компаний, выявленных налоговыми органами в 2013 году, "золотой" молодежью учреждено 57. Финпол по переданным материалам в прошлом году возбудил 56 уголовных дел.

- Некоторые из таких молодых людей попросту попадаются на удочку мошенников, их водят за нос некие "благодетели", - рассказали в налоговом департаменте. - Договариваясь с молодым бизнесменом, ему предлагают хорошие деньги, лишь бы он ставил подписи под теми или иными документами. А отмыв деньги, эти благодетели попросту исчезают.

Налоговый департамент по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.