Налоговики на дорогах Акмолинской области выявляют автовладельцев, не оплативших налог на транспорт

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговики на дорогах Акмолинской области выявляют автовладельцев, не оплативших налог на транспорт

Сотрудниками налоговых органов Акмолинской области совместно с дорожными полицейскими проводятся мероприятия по выявлению автовладельцев, не уплативших транспортный налог, а также выявлению лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров и грузов без регистрации в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей.

Данные рейды проводятся в рамках плана мероприятий по усилению взаимодействия с уполномоченными органами и увеличению поступлений в местный бюджет по Акмолинской области на 2012 год совместно с Управлением дорожной полиции ДВД Акмолинской области, в соответствии с которым, подобные рейдовые проверки будут проводиться систематически до конца текущего года.

Согласно Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» срок уплаты налога за 2011 год для физических лиц истек 31 декабря 2011 года. Уплата налога производится по месту регистрации транспортных средств.

Заплатил или нет автовладелец транспортный налог можно узнать сразу, на месте проверки. Для этого налоговикам необходимы лишь данные, отраженные в техническом паспорте автомобилистов, которые сверяются с базой данной по уплате налога на транспортные средства налоговых органов. Величина транспортного налога не зависит от марки автомашины. Главным критерием для легковых автомобилей является объем двигателя транспортного средства. Налоговики отмечают, что в последнее время большинство водителей без предупреждения рассчитываются по обязательным платежам. Но есть и недобросовестные налогоплательщики.

С начало года на дорогах области выявлена задолженность по 1041 транспортному средству. По 115 задолжникам направлены в Суды исковые заявления. Привлечены к административной ответственности 2 физических лица. Вынесены судебные приказы о взыскании налоговой задолженности по 44 задолжникам и переданы в Департамент по исполнению судебных актов на принудительное исполнение. Наряду с этим, выявлено 35 лиц занимающихся перевозкой пассажиров и грузов без регистрации в налоговых органах.

Уклониться от своевременной оплаты налогов чревато, - напоминают сотрудники налогового департамента. Автоматически начисляется пеня за каждый день просрочки в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком РК. Владелец транспортного средства привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере восьми МРП. Далее материалы передаются в судебные органы для принудительного взыскания причитающихся сумм налогов.

Сумму налога физические лица могут самостоятельно рассчитать на сайте Налогового комитета Министерства Финансов РК www.salyk.kz, где необходимо будет указать «объем двигателя».

Сумму налога также можно узнать в любом Центре приема отчетности налоговых управлении районов городов Акмолинсокй области.

Налоговый департамент по
Акмолинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку