Учёт

Налоговики Карагандинской области выявляют нелегальных перевозчиков пассажиров и незаконно сдающих жилье в аренду

1120
Специалисты Налогового управления по Октябрьскому району города Караганды совместно с сотрудниками ДВД Карагандинской области провели рейд по выявлению нелегальных перевозчиков пассажиров и по сдаче в аренду жилья без регистрации в налоговых органах.
Эти рейды проводятся регулярно согласно плана мероприятий по противодействию теневой экономике и расширению налогооблагаемой базы, утвержденного первым заместителем Акима Карагандинской области Г.М. Мухамбетовым и плана совместных мероприятий Налогового Департамента и Департамента внутренних дел Карагандинской области.
Каждый собственник, сдающий жилье в аренду, когда-нибудь да слышал, что с полученного дохода нужно заплатить налог. Вот только добросовестно выполняют свои обязанности по уплате не более 10% арендодателей, остальные, по привычке, надеются на «авось».
Налоговики призывают граждан, сдающих в аренду жилье не ждать, когда налоговые органы принудительно поставят их на учет с начислением налогов и штрафных санкций. Лучше все сделать самостоятельно. Большинство индивидуальных предпринимателей, сдающих жилье в аренду, используют специальный налоговый режим на основе патента, по которому ставка налога составляет 2 % от получаемого дохода. Уклонение от уплаты налогов грозит штрафом до 20 месячных расчетных показателей.
В Налоговом управлении по Октябрьскому району по сдаче в аренду жилья за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 55 индивидуальных предпринимателей, в том числе в сентябре и октябре - 8 ИП.
Что же касается вопросов по выявлению нелегальных перевозчиков пассажиров, в ходе рейда выяснилось, что зачастую у таксистов отсутствует не только разрешение на перевозку пассажиров, но и документы, которые обязательно должны быть у водителя.
В Налоговом управлении по Октябрьскому району за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 75 индивидуальных предпринимателей занимающихся перевозкой пассажиров, в том числе в сентябре и октябре - 16 ИП. Во время рейда составлены акты тематических проверок и протоколы об административном правонарушении. Такие рейды проводятся регулярно с целью легализовать деятельность таксистов, добиться качественного и безопасного предоставления услуг по перевозке пассажиров.

Налоговый департамент
по Карагандинской области



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено