Налоговики будут мониторить товарооборот, отслеживать финансовые операции от границы до конечного потребителя

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговики будут мониторить товарооборот, отслеживать финансовые операции от границы до конечного потребителя

11 июня 2018 года Министр финансов РК Б. Султанов выступил на пленарном заседании Сената Парламента РК об исполнении республиканского бюджета за 2017 год.

 В ходе своего выступления Министр рассказал, какие проекты планируется запустить в 2018 году:

  • Для мониторинга товарооборота и контроля роста добавленной стоимости в пилотном режиме осуществляется проект по маркировке товаров.
  • В августе текущего года планируется презентация прототипа информационной системы сбора НДС с использованием технологии Blockchain, обеспечивающей прозрачность его исполнения. Цель проекта -  мгновенно отслеживать цепочки финансовых транзакций налогоплательщиков и производить им гарантированный возврат суммы налога.
  • В пилотном режиме проходит тестирование система полного мониторинга цепочки добавленной стоимости товаров. Это позволит проследить передвижение товаров, начиная от границы или производителя до конечного потребителя.

Во время обсуждения отчета Правительства были подняты системные вопросы такие, как зависимость доходной части бюджета от сырьевого сектора, расширение налоговой базы, эффективность налоговых проверок и совершенствование налогового администрирования

Уменьшение зависимости доходной части бюджета от поступлений налогов от недропользователей - одна из главных задач в работе Правительства. Это реализовывается с помощью различных программных документов: диверсификация экономики, создание инфраструктуры, развитие регионов, поддержка малого и среднего бизнеса.  

Созданные благоприятные условия для ведения бизнеса в 2017 году позволили вовлечь в экономический оборот дополнительно порядка 72 тысяч налогоплательщиков (В 2016 году количество работающих налогоплательщиков – 1 448 414, в 2017 году – 1 520 101). Количество малого и среднего бизнеса возросло на 6,4%, т.е на 12 117 юридических лиц (в 2016 году – 188 377, в 2017 году – 200 494).

В прошлом году в Правительстве был принят план  “Повышение собираемости налогов”. В результате, наконец-то, удалось переломить тренд снижения налоговых поступлений относительно ВВП. Если в 2016 году этот показатель снизился до 15,2%, то в отчетном году он превысил 16% против запланированных 15,8%.

Достаточно работы было сделано в рамках борьбы с теневой экономикой по улучшению администрирования косвенных налогов. К примеру, в таможенной сфере для сокращения времени при импорте запущена информационная система «АСТАНА-1».

Рассказать друзьям:

Возврат к списку