Налогоплательщики, признанные бездействующими – могут иметь ограничения при осуществлении ряда операций

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налогоплательщики, признанные бездействующими – могут иметь ограничения при осуществлении ряда операций

Ежегодно налоговыми органами не позднее 30 апреля года утверждается и размещается на сайте salyk.kz и nda.kz список налогоплательщиков, признанных бездействующими, то есть не исполнивших налоговые обязательства по представлению налоговой отчетности более 1 года.

На сегодняшний день количество налогоплательщиков, признанных бездействующими составляет 56279 субъекта бизнеса.

При этом с начала 2013 года количество обратившихся налогоплательщиков для исключения из списка бездействующих значительно увеличилось и составило 4537, в том числе 756 юридических лиц и 3781 индивидуальных предпринимателя.

Это связано с тем, что при наличии налогоплательщика в указанном списке, законодательством предусмотрено ряд ограничений при осуществлении ряда операций в банковских учреждениях, органах юстиции и, соотвественно, в налоговых органах.

Кроме того, с 1 января 2013 года административный штраф за непредставление налоговой отчетности не применяется, при этом выносится взыскание в виде «предупреждения». Только при наступлении повторности совершения правонарушения предусмотрен административный штраф.

В виду вышеизложенного, если Вы давно забросили свою деятельность и оказались в числе налогоплательщиков, признанных бездействующими,тоВамнеобходимо явиться в налоговый орган по месту нахождения - для юридического лица и по месту осуществления деятельности - для индивидуального предпринимателя для исполнения своих налоговых обязательств в пределах срока исковой давности.

НД по г.Алматы


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.