Налогоплательщики, неправомерно применившие положения Налоговых конвенций, заплатили в бюджет 361 млн.тенге

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налогоплательщики, неправомерно применившие положения Налоговых конвенций, заплатили в бюджет 361 млн.тенге

Налоговыми органами города Алматы проводится камеральный контроль на предмет правильности применения налогоплательщиками положений международных договоров при выплате доходов иностранным компаниям.

Согласно налогового законодательства доходы иностранных компаний, полученные из источников в Республике Казахстан, подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты по ставкам от 5 до 20 процентов в зависимости от вида дохода.

Однако, при наличии международного договора об избежании двойного налогообложения, доходы иностранной компании освобождаются от налогообложения.

На сегодняшний день Республикой Казахстан заключены Конвенции «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал» с 46 странами мира.

Для применения положений Налоговых конвенций иностранные компании предоставляют лицам, выплачивающим доход, документы, подтверждающие резидентство, выданные налоговыми службами иностранных государств.

Как показывает практика, отдельные юридические лица допускают применение положений Налоговых конвенций на основании документов, не соответствующим требованиям налогового законодательства и международным договорам.

С начала текущего года выявлено 125 налогоплательщиков, неправомерно освободивших доходы иностранных компаний от налогообложения, в бюджет дополнительно поступило 361 млн.тенге.

Согласно налогового законодательства при неправомерном применении положений международного договора, повлекшем неуплату или неполную уплату налога в бюджет, налогоплательщик (налоговый агент) несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

НД по г. Алматы




Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.