Учёт

Налогообложение цифрового майнинга в Казахстане

1845

Законом РК от 24 июня 2021 года № 53-VII Налоговый кодекс дополняется новой главной, сообщает Учет.kz

Одно из интересных дополнений в Налоговый кодекс — налогообложение деятельности по цифровому майнингу.

Данные поправки предполагают увеличение поступлений в республиканский бюджет благодаря введению нового вида платежа — платы за цифровой майнинг.

Главу 69 дополнят параграфом 11 следующего содержания:

Параграф 11. Плата за цифровой майнинг

Статья 606-1. Общие положения

1. Плата за цифровой майнинг (далее в целях настоящего параграфа – плата) взимается за объем электрической энергии, потребленной при цифровом майнинге.

2. Уполномоченный орган в сфере обеспечения информационной безопасности ежеквартально в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в уполномоченный орган сведения о плательщиках платы.

Статья 606-2. Плательщики платы

Плательщиками платы являются лица, осуществляющие цифровой майнинг.

Статья 606-3. Ставки платы

Ставка платы определяется в размере 1 тенге за 1 киловатт-час электрической энергии, потребленной при осуществлении цифрового майнинга.

Статья 606-4. Налоговый период

Налоговым периодом для исчисления платы является квартал.

Статья 606-5. Порядок исчисления и уплаты

1. Сумма платы исчисляется плательщиками платы исходя из фактических объемов электрической энергии, потребленной при осуществлении цифрового майнинга, и установленной ставки платы.

2. Плательщики платы уплачивают в бюджет текущие суммы платы ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Цели данных поправок: государственное регулирование майнинга и стимулирование отрасли по добыче криптовалют в Казахстане на законодательном уровне; увеличение поступлений в бюджет денежных средств от майнинга; сокращение безконтрольного потребления электроэнергии майнинговыми фермами. 

Изменения   с 1 января 2022 года.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено