Налогообложение дохода от прироста стоимости доли в уставном капитале

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налогообложение дохода от прироста стоимости доли в уставном капитале

Согласно подпункту 1) статьи 177 Налогового кодекса, к доходам, не облагаемым у источника выплаты относится, в том числе имущественный доход.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 180 Налогового кодекса, к имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится, в том числе доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, имущества, указанного в статье 180-1 Налогового кодекса.

Согласно подпункту 8) пункта 1 данной статьи, доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, возникает при реализации следующего имущества, находящегося на территории Республики Казахстан:

8) ценных бумаг, доли участия, а также производных финансовых инструментов (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива).

Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпункте 8) пункта 1 данной статьи, является:

1) положительная разница между ценой (стоимостью) реализации и ценой (стоимостью) его приобретения - в случае наличия цены (стоимости) приобретения. При этом при реализации ценных бумаг, приобретенных физическим лицом по опциону, стоимость приобретения определяется в размере цены исполнения опциона и премии опциона;

2) цена (стоимость) реализации имущества - в случае отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества (п.8 ст.180-1 НК).

При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 178 Налогового кодекса, исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты, налогоплательщиком производится за налоговый период самостоятельно путем применения ставки 10%.

Облагаемая сумма соответствующего дохода, не облагаемого у источника выплаты, определяется как разница между доходом, подлежащим налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 Налогового кодекса, и налоговыми вычетами, установленными пунктом 1 статьи 166 Налогового кодекса, с учетом положений пунктов 5 и 6 статьи 166 Налогового кодекса.

Подпунктом 15) пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса установлено, что из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются, в том числе доходы от прироста стоимости при реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме, при одновременном выполнении следующих условий:

на день реализации акций или долей участия налогоплательщик владеет данными акциями или долями участия более трех лет;

юридическое лицо - эмитент или юридическое лицо, доля участия в котором реализуется, или участник консорциума, который реализует долю участия в таком консорциуме, не является недропользователем;

имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-эмитента или юридического лица, доля участия в котором реализуется, или общей стоимости активов участников консорциума, доля участия в котором реализуется, на день такой реализации составляет не более 50 процентов.

Физические лица, в соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 185 Налогового кодекса, получившие имущественный доход от реализации доли участия в уставном капитале, обязаны представить Декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за годом получения дохода, а также произвести уплату налога, не позднее десяти рабочих дней после срока, указанного для сдачи Декларации.

В случае получения доли по наследству., доходом от прироста стоимости при реализации доли участия является полная стоимость реализации имущества, т.к отсутствует стоимость приобретения имущества.

НД по СКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.