Налоги с физических лиц

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоги с физических лиц

1.  О каких налогах  на собственность необходимо знать физическим лицам.

Если на физическое лицо  на территории РК зарегистрированы:

  •  жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения,  то   необходимо оплатить   налог на имущество (КБК – 104102);
  •  земельный участок, то он облагается соответствующим земельным налогом (КБК – 104302).

          В связи с переносом срока уплаты налога на имущество и земельного налога с текущего года на следующий год, данные налоги за 2017 год необходимо было оплатить в срок до 1 октября 2018 года.

  • оплатить налог на транспорт сроком до 31 декабря (КБК – 104402). 

         Для оплаты налога на транспорт владельцам необходимо предоставлять VIN-код - идентификационный номер транспортного средства (англ. Vehicle identification number, VIN). Уникальный код транспортного средства, состоящий из 17 символов. Для легковых автомобилей VIN-кодом является номер кузова, а для грузовых — номер шасси. Данные указаны в техпаспорте.

2. Иностранцы или лица без гражданства, приобретающие имущество в РК, должны ли оплачивать  данные налоги?

    Да, иностранцы или лица без гражданства, приобретающие имущество в РК, также обязаны оплачивать  налоги имущество, транспортные средства или землю.

  Оплата налогов  нерезидентами (п.10 ст.76 НК)

Иностранцы или лица без гражданства, приобретающие имущество в РК, являющееся объектом налогообложения на имущество, транспортные средства или землю обязаны зарегистрироваться  в качестве налогоплательщика. Для этого  обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения такого имущества налоговое заявление о постановке на регистрационный учет с приложением нотариально засвидетельствованных копий следующих документов:

  • удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства;
  • подтверждающего налоговую регистрацию в стране гражданства (резидентства), с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при наличии такого номера.

3.  Кто освобождается от уплаты  земельного, имущественного и транспортного налогов ?

        Герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий "Халық қаhарманы", "Қазақстанның Еңбек Ері", награжденные орденом Славы трех степеней и орденом "Отан", многодетные матери, удостоенные звания "Мать-героиня", награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күмiс алқа"; отдельно проживающие пенсионеры. Эта категория освобождается от налога на имущество  в пределах 1000 - кратного размера месячного расчетного показателя от общей стоимости всех объектов обложения, находящихся на праве собственности

       Также предусмотрена льгота в пределах 1500- кратного  размера месячного расчетного показателя, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности (на 2017год – МРП 2269*1500= 3 403 500 тенге):

для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, лиц, награжденных  орденами и медалями  бывшего Союза ССР за  самоотверженный труд  и безупречную  воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лиц, проработавших (прослуживших) не менее шести месяцев в годы Великой Отечественной войны  и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалидов.

 Все вышеперечисленные категории лиц, за исключением отдельно проживающих пенсионеров, освобождаются от уплаты налога на транспорт - по одному автотранспортному  средству, являющемуся  объектом обложения налогом.

       Кроме того,  не являются плательщиками налога на имущество физических лиц:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на период до достижения ими восемнадцатилетнего возраста.

       Что касается земельного налога, то все вышеперечисленные лица не  являются плательщиками налога:

- по земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями  и сооружениями при нем;

-  придомовым  земельным участкам.

Дополнительно освобождаются от уплаты налога  по  земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки, земельным участкам, занятым под гаражи, категория лиц:

  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненным к ним лица, лица, награжденные  орденами и медалями  бывшего Союза ССР за  самоотверженный труд  и безупречную  воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев в годы Великой Отечественной войны и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалидов, а также один  из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей на период до достижения ими восемнадцатилетнего возраста.

4.   Тем лицам, которые не уплатили к 1 октября текущего года налоги  на землю и имущество, начисляется  ли пеня?

     Да, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога в бюджет, включая день оплаты в бюджет, начисляется пеня в размере 1.25-кратной официальной ставки  рефинансирования. Несвоевременная уплата повлечет административную ответственность в виде штрафа, а также взыскание налоговой задолженности в судебном порядке.

     К сведению налогоплательщиков сообщаем, что с 1 января 2018 года внесена новая норма налогового законодательства,  согласно которой в случаях неуплаты или неполной уплаты физическим лицом налоговой задолженности в размере более 1-кратного месячного расчетного показателя, по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности физических лиц налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица.

      При непогашении налоговой задолженности налоговый орган направляет налоговый приказ в органы исполнительного производства для принудительного исполнения.

      При этом при взыскании налоговой задолженности оплата деятельности судебного исполнителя составляет до 25 процентов от суммы взыскания. То есть у физического лица возникают дополнительные расходы, кроме налоговой задолженности, ему необходимо будет уплатить еще и проценты судебных исполнителей.

        Также, если должник более 3-х месяцев не  исполняет требования исполнительного документа, судебный исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении на выезд.

5.  Как осуществляется оплата налогов?

 Оплату налогов можно произвести различными способами.

I. Совместно с банками второго уровня реализован механизм осуществления платежей в бюджет через банкоматы и иные электронные устройства - при наличии банковского счета. Это оплата налогов через мобильные приложения (web-приложение КГД «Кабинет налогоплательщика» КНП, мобильные приложения банков второго уровня (post.kz, kaspi.kz, homebank.kz и другие), портал «электронного правительства» egov.kz, в том числе мобильное приложение mgov.kz.

Преимущества - это возможность уплаты платежей в бюджет в любое время суток и в любом населенном пункте, не приходя в банки и не простаивая в очередях. При этом тарифы на электронные услуги существенно ниже установленных в банках второго уровня.

II. С 1 августа 2018 года на портале еGov.kz появилась новая услуга по оплате всех налогов и обязательных платежей в бюджет без необходимости авторизации и подписания ЭЦП. Инструкция по оплате налогов на портале «электронного правительства» eGov.kz

Для оплаты на портале еGov.kz необходимо пройти в раздел «Налоги и финансы» - «Платежи» - «Оплата налогов и других обязательных платежей в бюджет» и заказать услугу, нажав на «Оплатить онлайн». После введения ИИН/БИН налогоплательщика, наименования органа государственных доходов, суммы платежа, кода бюджетной классификации, система автоматически предложит перейти в раздел оплаты налога. После завершения всей процедуры будет предоставлен электронный чек, подтверждающий факт оплаты.

IV.  Открыт новый online-сервис на сайте fastpay.kz.

С помощью данного сервиса физические лица могут произвести оплату без комиссии:

  • налога на имущество;
  • налога на транспортные средства;
  • земельного налога;
  • административных штрафов;
  • государственной пошлины для получения государственных услуг.

Еще раз обращаем внимание   физических лиц:  необходимо погасить задолженность за прошлые годы по земельному, налогу на имущество, а также своевременно произвести уплату налога на транспорт  за 2018 год, в ином случае за каждый день просрочки будет начисляться пеня и приняты меры, согласно действующему законодательству РК. Срок уплаты налога на транспорт – до 31 декабря текущего года.  

Учитывая, что 30 декабря 2018 г. является нерабочим днем,  рекомендуем произвести уплату налога заранее и заниматься подготовкой к новогодним праздникам!

                                                                                                    

Управление разъяснительной
 работы ДГД по СКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку