Налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Налоговый департамент по Акмолинской области сообщает

Налоговый департамент по Акмолинской области относительно налога на имущество юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей сообщает следующее.


В соответствии с п. 1 статьи 396 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются находящиеся на территории Республики Казахстан:

1)                здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленный государственным уполномоченным органом в области технического регулирования, и учитываемые в составе основных средств или инвестиций в недвижимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности,

2) здания, сооружения, являющиеся объектами концессии в соответствии с договором концессии.

На основании приказа  Председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан утвержден  и введен в действие Классификатор основных фондов  ГК РК 12 – 2009 от     7 сентября  2009    года   №  451-од.

Данный классификатор предназначен для широкого использования с целью учета основных фондов в сферах бухгалтерского и статистического учета.

Классификация материальных основных фондов (основных средств) в бухгалтерском учете производится в соответствии с Классификатором основных фондов.

В соответствии с Государственным классификатором Республики Казахстан (ГК РК 12-2009) (далее – Классификатор) передвижные домики производственного и непроизводственного (административные) назначения относятся к классу «Другие здания, не классифицированные где-либо», а  так же контейнеры нежилые, сборочно-разборочные аппаратные помещения (контейнеры), киоски, павильоны, ремонтные мастерские подлежат обложению налогом на имущество.

При отнесении объекта основных средств, не соответствующего признакам иного строения, прочно связанного с землей, к классу «Машины и оборудование», такое основное средство не будет являться  объектом обложения налогом на имущество.

Необходимо отметить, что Национальными стандартами финансовой отчетности определен порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности. С 1 января 2008 года субъекты малого предпринимательства, применяющие, согласно налоговому законодательству Республики Казахстан, специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств, юридических лиц- производителей сельскохозяйственной продукции, ведут бухгалтерию по упрощенной форме.

Также существуют Национальные стандарты финансовой отчетности, предназначены также с 1 января 2008г. для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности:

- субъектами малого и среднего предпринимательства;

- некоммерческими организациями, филиалами и представительствами иностранных юридических лиц, зарегистрированными на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

- государственными предприятиями, основанными на праве оперативного управления (казенные предприятия).

Национальные стандарты финансовой отчетности основаны на принципах Международных стандартов финансовой отчетности. То есть в этих двух документах описаны две модели последующей оценки объектов недвижимости, здания, оборудования: - объекты недвижимости, зданий и оборудования после признания отражаются по фактической стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценивания; - модель переоценки, при которой объекты недвижимости, зданий и оборудования учитываются по переоцененной стоимости, являющейся их справедливой стоимостью на дату переоценки за вычетом амортизации и убытков от обесценения, накопленных после переоценки. Данная модель используется в случае, если справедливую стоимость можно оценить. Переоценки должны проводиться достаточно регулярно, чтобы балансовая стоимость существенно не отличалась от справедливой стоимости на отчетную дату.

Согласно методическим рекомендациям, частота переоценок зависит от изменений в справедливой стоимости объектов недвижимости, зданий и оборудования. Когда справедливая стоимость переоцененных активов существенно отличается от их балансовой стоимости, требуется дополнительная переоценка. Справедливая стоимость некоторых категорий объектов недвижимости, зданий и оборудования может произвольно колебаться значительным образом, поэтому они требуют ежегодной переоценки. Такие частые переоценки не требуются для объектов недвижимости, зданий и оборудования с незначительными изменениями справедливой стоимости, такие объекты могут переоцениваться каждые три-пять лет.

Таким образом, переоценка должна проводиться достаточно регулярно, чтобы балансовая стоимость существенно не отличалась от справедливой стоимости на отчетную дату.

Налоговой базой по объектам налогообложения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является балансовая стоимость объектов налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета с учетом переоценки недвижимости.

В случае отсутствия среднегодовой балансовой стоимости объектов концессии налоговой базой является стоимость таких объектов, определенная в порядке, установленном уполномоченным государственным органом по исполнению бюджета.

При этом исключением остаются индивидуальные предприниматели, которые применяют специальный налоговый режим на основе патента, для которых налоговой базой является рыночная стоимость  по данным оценки, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

 

Налоговый департамент по Акмолинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку