Налог на имущество и земельный налог с физических лиц в 2018 году

24844

Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс с 01.01.2017г. изменены сроки исчисления и уплаты земельного налога и налога на имущество с физических лиц.

Исчисление указанных налогов, подлежащего уплате физическими лицами, производится органами государственных доходов не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом, исходя из соответствующих ставок налога и налоговой базы.

В соответствии со ст.115 Налогового кодекса РК уведомление вручается налогоплательщику 3 способами:

1.      по почте заказным письмом с уведомлением;

2.      электронным способом, в случае если налогоплательщик зарегистрирован в качестве электронного налогоплательщика;

1.      через Государственную корпорацию «Правительство для граждан».

При этом уведомление о сумме исчисленных налогов за отчетный налоговый период подлежит получению в явочном порядке физическим лицом через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (Центр обслуживания населения - ЦОН) в период, начиная с 15 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом, то есть исчисленные налоги за 2017 год с 15 июля 2018 года.

Уплата производится не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом, т.е. за 2017 год – до 1 октября 2018 года.

К сведению сообщаем, что имеются физические лица, которыми еще не погашена налоговая задолженность за прошлые годы, так, по состоянию на 25 апреля 2018г. по Алматинской области более 8 тысяч физических лиц имеют недоимку в общей сумме 12,3 млн тенге, в том числе:

- по налогу на имущество 8,0 млн тенге;

- земельному налогу 4,3 млн тенге.

С 1 января 2018 года внесена новая норма налогового законодательства, согласно которой в случаях неуплаты или неполной уплаты физическим лицом налоговой задолженности в размере более 1-кратного месячного расчетного показателя, по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности физических лиц налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица.

При непогашении налоговой задолженности налоговый орган направляет налоговый приказ в органы исполнительного производства для принудительного исполнения.

    При этом сообщаем, что при взыскании налоговой задолженности оплата деятельности судебного исполнителя составляет до 25 процентов от суммы взыскания. То есть у физического лица возникают дополнительные расходы, кроме налоговой задолженности, физическому лицу необходимо будет уплатить еще и проценты судебных исполнителей.

В связи с этим призываем всех физических лиц погасить задолженность за прошлые годы, а также своевременно произвести уплату налога на имущество и земельного налога за 2017 год, в ином случае за каждый день просрочки будет начисляться пеня и приняты меры, согласно действующему законодательству РК.


Материалы по теме:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено