На заседании Правительства РК рассмотрен вопрос об улучшении делового климата на перспективу

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

На заседании Правительства РК рассмотрен вопрос об улучшении делового климата на перспективу

Вице-премьер  РК Серик Ахметов считает необходимым  активизировать работу СЭЗ и индустриальных парков. Такое мнение вице-премьер  высказал сегодня в Астане на заседании Правительства РК.

Вице-премьер  РК Серик Ахметов считает необходимым  активизировать работу СЭЗ и индустриальных парков. Такое мнение вице-премьер  высказал сегодня в Астане на заседании Правительства РК.

С. Ахметов напомнил, что на территории Казахстана создано 6 специальных экономических  зон идва индустриальных парка. «В целом  на сегодняшний день на территории трех СЭЗ реализованы 167 проектов. Общий  объем бюджетных инвестиций, вложенных на создание и развитие СЭЗ, составил порядка 410 млрд тенге. В это же время, я считаю, необходимо активизировать работу СЭЗ и индустриальных парков», - сказал С.Ахметов

Вице-премьер  РК считает важным, интеграцию крупных  предприятий с малыми, которая  должна быть осуществлена на базе тщательно разработанной программы. «И ее (программу- прим.авт.) нужно предусмотреть в разрабатываемой государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Это очень важно. Мы уже два раза собирали крупные предприятия, и их согласие на это есть», сказал С.Ахметов.

По  мнению С.Ахметова необходимым условием улучшения бизнес-среды является реформирование системы государственного регулирования предпринимательской  деятельности на основе лучшего международного опыта.

«В  случае Вашего одобрения, - сказал С.Ахметов, обращаясь к Премьер-Министру РК К.Масимову, - в ближайшее время  предстоит выработать соответствующую  идеологию и, возможно, даже отдельный  закон «О саморегулировании». Необходим  переход от государственного регулирования к сорегулированию совместно с предпринимательским сообществом, особенно в сферах непосредственно не несущих в себе угрозу для имущества, здоровья людей, окружающее среды. В отдельных случаях, особенно в случае, так называемых, свободных профессий, уже сейчас можно найти формы перехода к саморегулированию соответствующих отраслевых рынков с помощью профессиональных ассоциация, союзов. Я имею в виду адвокатскую, нотариальную, оценочную, аудиторскую и другие деятельности.

Лицензирование  со стороны государственных органов  данных видов деятельности в настоящее  время не обеспечивает соответствующего качества оказываемых услуг. Я думаю, следует развивать саморегулирование на основе корпоративных кодексов и стандартов, как это принято в развитых странах», - резюмировал С.Ахметов.

В республике планируется сократить количество контрольных органов в сфере бизнеса. Об этом сказал министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов.

«Мы рассчитываем не только улучшить бизнес-среду, но и продолжить административную реформу, в том числе перейти к сокращению численности контрольных органов (в этой сфере)», - отметил Б. Султанов.

По  его словам, до конца текущего года для всех контрольно-надзорных органов  предстоит утвердить систему  оценки рисков, проверочные листы, ведомственную  статистику. В рамках работы по улучшению  условий ведения бизнеса Правительство намерено внести поправки в ряд законодательных актов по вопросам лицензирования и проверкам, включая административное законодательство.

Министр также подчеркнул, что Правительство Казахстана разрабатывает новые подходы к диверсификации экономики.«Она может быть достигнута только благодаря формированию нового индустриально-инновационного ядра, сориентированного на новые рынки сбыта. Данная работа невозможна без улучшения предпринимательского климата, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса», - сказал глава Минэкономики.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку