На заседании Правительства РК рассмотрен вопрос об улучшении делового климата на перспективу
22 сентября, 2009
1508
С. Ахметов напомнил, что на территории Казахстана создано 6 специальных экономических зон идва индустриальных парка. «В целом на сегодняшний день на территории трех СЭЗ реализованы 167 проектов. Общий объем бюджетных инвестиций, вложенных на создание и развитие СЭЗ, составил порядка 410 млрд тенге. В это же время, я считаю, необходимо активизировать работу СЭЗ и индустриальных парков», - сказал С.Ахметов
Вице-премьер РК считает важным, интеграцию крупных предприятий с малыми, которая должна быть осуществлена на базе тщательно разработанной программы. «И ее (программу- прим.авт.) нужно предусмотреть в разрабатываемой государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Это очень важно. Мы уже два раза собирали крупные предприятия, и их согласие на это есть», сказал С.Ахметов.
По мнению С.Ахметова необходимым условием улучшения бизнес-среды является реформирование системы государственного регулирования предпринимательской деятельности на основе лучшего международного опыта.
«В случае Вашего одобрения, - сказал С.Ахметов, обращаясь к Премьер-Министру РК К.Масимову, - в ближайшее время предстоит выработать соответствующую идеологию и, возможно, даже отдельный закон «О саморегулировании». Необходим переход от государственного регулирования к сорегулированию совместно с предпринимательским сообществом, особенно в сферах непосредственно не несущих в себе угрозу для имущества, здоровья людей, окружающее среды. В отдельных случаях, особенно в случае, так называемых, свободных профессий, уже сейчас можно найти формы перехода к саморегулированию соответствующих отраслевых рынков с помощью профессиональных ассоциация, союзов. Я имею в виду адвокатскую, нотариальную, оценочную, аудиторскую и другие деятельности.
Лицензирование со стороны государственных органов данных видов деятельности в настоящее время не обеспечивает соответствующего качества оказываемых услуг. Я думаю, следует развивать саморегулирование на основе корпоративных кодексов и стандартов, как это принято в развитых странах», - резюмировал С.Ахметов.
В республике планируется сократить количество контрольных органов в сфере бизнеса. Об этом сказал министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов.
«Мы рассчитываем не только улучшить бизнес-среду, но и продолжить административную реформу, в том числе перейти к сокращению численности контрольных органов (в этой сфере)», - отметил Б. Султанов.
По его словам, до конца текущего года для всех контрольно-надзорных органов предстоит утвердить систему оценки рисков, проверочные листы, ведомственную статистику. В рамках работы по улучшению условий ведения бизнеса Правительство намерено внести поправки в ряд законодательных актов по вопросам лицензирования и проверкам, включая административное законодательство.
Министр также подчеркнул, что Правительство Казахстана разрабатывает новые подходы к диверсификации экономики.«Она может быть достигнута только благодаря формированию нового индустриально-инновационного ядра, сориентированного на новые рынки сбыта. Данная работа невозможна без улучшения предпринимательского климата, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса», - сказал глава Минэкономики.