Учёт

На заседании Правительства Премьер-Министр РК Карим Масимов поставил ряд задач перед налоговыми органами республики

1890
Во вторник, 22 декабря, на заседании Правительства Республики Казахстан Премьер-Министр РК Карим Масимов поставил ряд задач перед налоговыми органами республики.

«Мы 2009 год прошли, запланированные показатели по сбору налогов на 100% будут выполнены - это хорошо. По 2010 году нужно выполнить за счет продолжения улучшения администрирования все те показатели, которые были необходимы», - сказал Премьер.

Также К. Масимов отметил, что «добросовестных налогоплательщиков с учетом системы управления рисками, которую вы сейчас применяете, теребить лишний раз не стоит. Пусть они работают нормально. Недобросовестных нужно выводить на чистую воду».

С учетом создания Таможенного союза и Единого экономического пространства К. Масимов поручил своему первому заместителю Умирзаку Шукееву и министру финансов Болату Жамишеву правильно скоординировать работу налоговых служб и решить поставленные вопросы.

«Не за горами 2011 год, где у нас предусмотрена отмена разовых талонов, плюс вопрос всеобщего декларирования, которое также через несколько лет наступит. К этим вопросам нам надо хорошо подготовиться», - отметил Премьер.

Если мы с начала 2009 года решали такие острые, кризисные проблемы, то теперь мы закладываем реальную базу посткризисного развития. Об этом сказал Премьер-Министр РК К. Масимов на заседании Правительства.

«Наши наработки, за счет которых мы смогли пройти острые фазы кризиса, должны дальше развиваться», - отметил Премьер.

Вместе с тем, Премьер-Министр РК поддержал предложение своего первого заместителя Умирзака Шукеева по созданию штабов во главе с акимами областей, которые будут заниматься контролем над возводимыми объектами в рамках государственных программ.

По его словам, это поможет мобилизовать и сконцентрировать силы.

В 2010 году планируется введение новых учетно-контрольных марок для маркировки алкогольной продукции.В Астане на заседании Правительства РК сообщил председатель налогового комитета Министерства финансов РК Даулет Ергожин.

Д.Ергожин напомнил, что в текущем году был выявлен ряд фактов по производству нелегальной алкогольной продукции и подделке учетно-контрольных марок, в частности ТОО «Иннова». «Сумма ущерба, нанесенного предприятием государству, составляет не менее 200 млн. тенге», - отметил он

«Учитывая все выявленные факты, в 2010 году в целях предотвращения незаконного оборота алкогольной продукции предполагается введение новых учетно-контрольных марок с новыми видами защиты», - сказал Д.Ергожин.

В Астане предприятия ресторанно-развлекательного бизнеса занижают доходы в десятки раз.На заседании Правительства РК сообщил председатель налогового комитета Министерства финансов РК Даулет Ергожин.

«В настоящее время мы провели выборочные проверки ресторанно-развлекательного бизнеса в городе Астана, которые показали, что данные предприятия занижают доходы в десятки раз», - сказал он.

«По результатам проведенных обследований, сумма уплачиваемых налогов теперь у них увеличится в пять раз», - отметил Д.Ергожин.

В текущем году количество зарегистрированных коррупционных правонарушений, совершенных сотрудниками налоговых органов, снизилось. «Благодаря взаимодействию с правоохранительными органами по мерам, направленным на профилактику коррупции, за 11 месяцев текущего года уровень коррупции в налоговых органах, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снижен - по коррупционным правонарушениям на 69%, по возбужденным уголовным делам на 35%», - сказал Д.Ергожин.

По его словам, налоговыми органами самостоятельно выявлено 7 коррупционных правонарушений, совершенных налоговиками, или 37% от общего количества правонарушений.

«За допущенные коррупционные преступления рассмотрена ответственность 7 руководителей налоговых органов, из них 4 освобождены от занимаемых должностей», - отметил Д.Ергожин.

К 2015 году программой «Нұрлы көш» будут охвачены 30%, а к 2020 году 50% оралманов, расселяемых в областях Северной оси территориального развития. Об этом сказала министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова на заседании Правительства.

По ее словам, на сегодня разработана новая стратегия совершенствования миграционного законодательства, которая направлена на социально-экономическое развитие, реализацию геополитических интересов страны и укрепление национальной консолидации и безопасности.

В рамках стратегии предполагается установить 3 категории трудящихся мигрантов, в отношении которых будут применяться дифференцированные нормы приема, пребывания и занятия трудовой деятельностью.

«Наряду с общей квотой будут устанавливаться страновые и отраслевые, а также квоты на приоритетные проекты, что позволит удовлетворять потребности в трудовых ресурсах», отметил Г. Абдыкаликова.

Планируется, что к 2020 году в Казахстане количество предприятий, использующих систему коллективно-договорных отношений, а также отраслевых и межотраслевых соглашений, составит 90-95%. Об этом сказала министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова  на заседании Правительства.

«К 2015 году будет завершена разработка типовых норм и нормативов труда для предприятий государственного сектора экономики, что позволит оптимизировать психофизиологические нагрузки на работников, повысить производительность труда и предупредить случаи производственного травматизма», - отметила она.

Так, по словам Г. Абдыкаликовой, будет и далее проводиться реформирование системы управления охраной труда и переход к управлению процессами снижения нарушения трудовых прав, рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Начиная с 2010 года, начнется внедрение системы оценки рисков (СОР).

Министерство труда и социальной защиты населения РК планирует снизить уровень безработицы к 2015 году до 5,5%, а к 2020 году до 5% . Об этом сообщила глава этого ведомства Гульшара Абдыкаликова на заседании Правительства.

«Сейчас завершается разработка проекта Концепции регулирования рынка труда и содействия занятости, на основании которой будет сформирована новая модель продуктивной занятости», - отметила она.

По словам министра, этот документ предусматривает разработку баланса трудовых ресурсов страны с учетом естественного прироста активного населения. На сегодня также разрабатывается профессионально-квалификационные требования к специалистам, которые будут положены в основу профессиональных стандартов. В результате предпринимаемых мер предполагается, что к 2020 году доля высококвалифицированной рабочей силы увеличится до 50%.

Казинформ