Учёт

На кого распространяется легализация

2267

Налоговое управление по Турксибскому району города Алматы сообщает, что с первого сентября текущего года вступил в силу Закон Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» от 30 июня 2014 года № 213-V ЗРК (далее – Закон).

Закон регулирует общественные отношения, связанные с проведением государством разовой акции по легализации имущества, в том числе ранее выведенных из легального экономического оборота денег, а также в связи с переходом к декларированию доходов и имущества граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан.

В соответствии со статьей 1 Закона легализация имущества – эта процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо.

Тем самым, основной целью является вовлечение в экономику дополнительных средств в виде легализованного капитала. Акция дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество.

Таким образом, государство в формате программы «Легализация 2014» проводит разовую акцию, которая призвана помочь всем желающим законно легализовать свое имущество, в том числе и деньги, ранее выведенные из легального экономического оборота.

В изданном законе четко прописан перечень имущества, которое может быть легализовано. К нему относятся: деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридических лиц, недвижимое имущество, здания, находящиеся на территории Казахстана, соответствующие строительным нормам и правилам, а также недвижимое имущество, находящееся за пределами республики.

Однако не все вышеперечисленное может быть легализовано. Это относится к такому имуществу и деньгам, если они были приобретены в результате совершенных преступлений против прав, свобод человека, и государства, коррупционных правонарушений и преступлений, а также незаконного изготовления поддельных денег, ценных бумаг и документов.

Не будет также подлежать легализации имущество права, на которое оспариваются в судебном порядке либо не допускаются законодательно. Сюда также относятся деньги, полученные в качестве кредитов, имущество, подлежащее передаче в пользу государства, жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершение строительства которых было осуществлено за счет бюджетных средств.

Действие Закона распространяется на субъектов легализации, легализующих и легализовавших принадлежащее им и полученное ими до 1 сентября 2014 года имущество.

Также, Законом о легализации установлены исчерпывающие понятия имущества, как подлежащего легализации, так, и напротив, которое не подлежит.

Действие Закона не распространяется на субъектов легализации, в отношении которых на дату введения в действие Закона вступили в законную силу:

1) приговор суда, признавший их виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 190, 191, 193 (в случае легализации имущества, приобретенного путем совершения преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Республики Казахстан, указанными в настоящем подпункте), 208, 213, 215, 216, 216-1, 217, 218, 221, 222 Уголовного кодекса Республики Казахстан;

2) постановление судьи, органа (должностного лица) о наложении административного взыскания за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 118, 143, 143-2, 155, 155-1, 155-3, 155-4, 155-5, 156, 157, 166, 168-1, 178, 185, 187, 205-1,205-2, 206, 206-1, 206-2, 207, 208, 208-1, 209, 214, 237, 239, 357-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Основные принципы легализации:

Во-первых, легализация проводится в целях сокращения объемов теневой экономики и вовлечения в экономику страны дополнительных средств и имущества.

Во-вторых, легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения, соответственно, не облагаются подоходным налогом.

В-третьих, субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду статей. При этом определенные ограничения и требования по легализации предусмотрены Законом.

Легализации подлежит следующее имущество:

1) деньги;

2) ценные бумаги;

3) доля участия в уставном капитале юридического лица;

4) недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации;

5) здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности;

6) недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

Срок легализации имущества начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2015 года. При этом, срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) к легализации начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается 30 ноября 2015 года.

С началом вступления в силу указанного закона все желающие легализовать свое имущество и деньги могут не беспокоиться за их сохранность и возможное обложение подоходным налогом. Законом уже предусмотрено, что они не будут признаваться в качестве дохода, а деньги в свою очередь будут защищены законодательством Республики Казахстан об обязательном гарантировании депозитов.

Также необходимо обратить внимание, что данным Законом предусмотрена важная гарантия, касательно информации, получаемой государственными органами или должностными лицами в процессе легализации, которая не может быть использована для того, чтобы преследовать кого-то в уголовном или в административном порядке.

В свою очередь для легализации денег потребуется выполнить следующие условия:

Во-первых - подлежащая легализации сумма в национальной или иностранной валюте должна быть внесена на специально открытый сберегательный счет в казахстанском банке второго уровня либо у Национального оператора почты АО «Казпочта» в период срока легализации;

Во-вторых - эти деньги  должны будут находиться на вышеупомянутых счетах в течение 5-ти лет (не менее шестидесяти календарных месяцев начиная с даты их внесения).

После внесения легализуемых денежных средств выдается  справка по утвержденной форме, подтверждающая размер внесенной суммы денег.

Далее субъект должен определиться с выбором инструмента легализации:

во-первых, деньги можно держать на вышеупомянутых счетах в течение 5-ти лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам;

во-вторых, при желании досрочного использования денег можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития, а также акций, реализуемых в рамках программы «Народное IPO» и иных ценных бумаг, размещаемых на казахстанской фондовой бирже;

в–третьих, субъекты могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации.

Если субъект, легализующий деньги, не захочет использовать вышеприведенные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение. В таком случае, при выплате ему таких денег банки удержат сбор в размере 10-ти процентов от легализуемых денег в пользу государства.

Легализация имущества (кроме денег) будет проводиться комиссиями при акиматах путем представления субъектами легализации заявления и необходимых документов. При этом, заявления по зданиям (строениям и сооружениям) подаются в комиссии по месту нахождения данных объектов.

В частности, полагаем необходимым обратить внимание, что легализация позволит легализовать имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

При этом следует отметить, что в соответствии с нормами, установленными статьей 4 Закона, недвижимым имуществом, находящимся за пределами территории Республики Казахстан, признается имущество, идентичное имуществу, определяемому недвижимым имуществом в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Легализацию имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан проводят территориальные налоговые органы по месту жительства субъектов по их обращению.

При этом за легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, будет взиматься 10 процентный сбор, который уплачивается в налоговый орган по месту жительства субъекта от стоимости приобретения актива или от оценочной стоимости такого имущества.

Субъекты легализации, легализующие имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан, представляют в налоговый орган по месту жительства следующие документы:

1) заявление на проведение легализации имущества в двух экземплярах по форме согласно приложению 1 к Закону;

2) копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;

3) по недвижимому имуществу, находящемуся за пределами территории Республики Казахстан, и доле участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве, нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа на такое имущество;

4) по ценным бумагам, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве, выписку с лицевого счета в соответствующей системе учета прав по ценным бумагам либо иной документ, подтверждающий право собственности на данные ценные бумаги, установленный законодательством государства, резидентом которого является эмитент ценных бумаг;

5) документ, подтверждающий стоимость приобретения или оценочную стоимость имущества.

При этом если стоимость имущества указана в иностранной валюте, то такая стоимость пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан - тенге по официальному курсу, установленному Национальным Банком Республики Казахстан, на дату подачи заявления;

6) документ, подтверждающий уплату сбора.

Как сказал заместитель премьер-министра — министр финансов Бахыт Султанов: «Если это имущество, находящееся в Казахстане, то все вопросы нужно задавать акиматам, при которых будут созданы комиссии, если же речь идет об имуществе за рубежом, то необходимо обращаться в налоговый органы по месту жительства. Если же кто-либо желает легализовать деньги — можно обратиться в любой банк второго уровня в Казахстане или АО «Казпочта».

Уже сегодня всем лицам, желающим легализовать свое имущество, кроме денег, необходимо будет обратиться для подачи соответствующих документов по имуществу, находящемуся за пределами территории Республики Казахстан, в налоговые органы по месту жительства самих граждан. 

Что касается имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, для этого предусмотрены специально созданные комиссии во всех местных акиматах. При обращении в эти инстанции гражданам необходимо будет подать заявление соответствующего образца на проведение легализации имущества в двух экземплярах,  копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала, также потребуются техпаспорт на объект, экспертное заключение относительно технического обследования зданий и сооружений на соответствие объекта строительным нормам и правилам.

Налоговым управлением по городу Алматы определены ответственные лица по проведению легализации, со списком которых в разрезе районов 

РНУ

Ф.И.О

ТЕЛ.

Каб.



Ауэзовский

Макажанова Гульнара

3032574

216


Бостандыкский

Испандияров Габит

2741017

501


Жетысуский

Саурамбаев Даулетказы Алимович

2799345

105


Алмалинский

Ибадуллаев Шерхан Исатаевич

2677143

221


Турксибский

Палтиева Мадина Батыркызы

2350877

106


Медеуский

Суворов Владимир Анатольевич

2676945

418


Алатауский

Маратов Галымжан Маратович

2998661

406


Налоговым управлением по Турксибскому району города Алматы определены следующие ответственные лица по проведению легализации:

№ п/п

Фамилия, имя, отчество ответственного лица

должность

Наименование налогового органа и адрес места нахождения

телефоны

1

Баймухамедов Еркебулан Берикович

Заместитель руководителя

Налоговое Управление по Турксибскому району, город Алматы, улица Шолохова, дом 14

8(727)251-16-32,

8-701-220-77-88

2

Курманалиев Айдосхан Осерович

Руководитель отдела

Налоговое Управление по Турксибскому району, город Алматы, улица Шолохова, дом 14

8(727)235-08-77,

8-701-711-64-87

Таким образом, каждый гражданин Республики Казахстан, оралман и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, желающие легализовать имущество, находящееся за пределами Республики Казахстан, могут обратиться в комиссию по месту своей регистрации в налоговых органах для представления заявления и необходимых документов для легализации имущества.

Всю необходимую информацию по всем вопросам, касательно легализации имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан, можно получить в Налоговом управлении по Турксибскому району города Алматы, улица Шолохова, дом 14, кабинет № 104 или по телефону 8 (727) 235-08-77.

Налоговое управление

по Турксибскому району города Алматы


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено