Казахстанцы меньше стали работать по причине снижения объема работ

403
О ситуации на рынке труда на основании итогов выборочного обследования занятости населения рассказали в Бюро национальной статистики, сообщает Учет.kz

В I квартале 2021 г. в экономике республики были заняты 8,8 млн человек. Среди занятого населения 6,7 млн человек (76,3% от общего числа занятых) были заняты по найму. Численность безработных (по методологии Международной организации труда) составила 451,3 тыс. человек, уровень безработицы – 4,9%.

На рынок труда в I квартале 2021 г. оказывали влияние карантинные меры, принимаемые в стране в целях ограничения распространения коронавируса. По сравнению с IV кварталом 2020 года на 7% выросла численность отработавших меньше часов на основной работе, по причине снижения объема работ (неполный рабочий день) или инициативе работодателя (259,4 тыс. человек).

Численность временно не работающих, по причине приостановки деятельности, составила 12,1 тыс. человек. Из них 40,9% - работники сферы торговли, 13,1% - предоставление прочих видов услуг, 6,9 % - транспорт и складирование, 5,8%- образование.

Официально на конец апреля 2021 г. зарегистрированы в органах занятости в качестве безработных– 215 тыс. человек. Доля зарегистрированных безработных составила 2,3% от численности рабочей силы.




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено