Учёт

МТиСЗ утвержден ЕТКС для профессий Железнодорожного транспорта и метрополитена, автомобильного и городского электротранспорта, морского и речного транспорта

2653
Согласно трудовому законодательству квалификационные требования к работникам и сложность определенных видов работ устанавливаются на основании Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, а также типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций (ст. 1 Трудового кодекса).

Порядок разработки и применения квалификационных справочников и характеристик установлен Правилами, утвержденными приказом Министра труда и социальной защиты населения от 19 июля 2007 года № 165-п (рег. № Минюста 4886 от 23.08.07 г.).

В целях реализации статьи 125 настоящего Кодекса приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 сентября 2013 года № 426-ө-м утвержден Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 52). Он состоит из разделов: «Железнодорожный транспорт и метрополитен», «Автомобильный и городской электрический транспорт», «Морской и речной транспорт» и содержит 128 наименований профессий.

Тарифно - квалификационные характеристики разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке.

В целях удобства пользования, ЕТКС (выпуск 52) предусматривает алфавитный указатель (приложение 1), содержащий наименования профессий рабочих, диапазон разрядов и нумерацию страниц.

Перечень профессий рабочих, с указанием их наименований по ранее действовавшему выпуску ЕТКС приведен в приложениях 2-4 к ЕТКС.

Данный нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан и внесен в Реестр государственной регистрации нормативных правовых актов за № 8770 от 3 октября 2013 года.

Министерство труда и

социальной защиты населения РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено