Можно ли привлечь сотрудника к ответственности после прекращения трудовых отношений?

1540

Как быть, если ошибки в работе сотрудника выявились уже после его увольнения?

Можно ли обратиться в суд, чтобы привлечь бывшего сотрудника, трудовые отношения с которым уже прекращены, к ответственности за ошибки, допущенные в течение периода его работы?

Для участников трудовых взаимоотношений предусмотрены следующие действия по разрешению трудовых споров:

  • обращение в согласительную комиссию по рассмотрению индивидуальных трудовых споров;

  • обращение в суд без обращения в согласительную комиссию по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

В сроки:      

  • по спорам о восстановлении на работе - три месяца со дня вручения копии акта работодателя о прекращении трудового договора;      

  • по другим трудовым спорам - 1 год с того дня, когда работник или работодатель узнал, или должен был узнать о нарушении своего права.

Примечание. Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах. Согласительная комиссия создается на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников.

Согласно пункту 1 статьи 159 Трудового кодекса, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии - судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица.

 

ВЫВОД:
Если ошибки, допущенные работником за период его работы, несут существенный урон репутации либо имуществу компании, работодатель вправе обратиться в судебные органы в течение 12 месяцев после расторжения трудового договора.


Как минимизировать ошибки работников и максимально обезопасить компанию?

Помимо заключения Трудового Договора (далее - ТД), подробно прописывайте должностные обязанности работника, а также обязательно составляйте договор о материальной ответственности и конфиденциальности (можно как приложение к ТД).

ВАЖНО!
Актом работодателя, содержащим перечень трудовых обязанностей, является должностная инструкция (далее - ДИ), которая подписывается сотрудником.

При этом должностные обязанности работника могут быть прописаны и непосредственно в трудовом договоре (далее ТД) либо приложении к нему.

ВАЖНО!
В соответствии с подпунктом 6) пункта 2 статьи 23 ТК РК, работодатель обязан знакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка в организации, актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к работе (трудовой функции) работника, и коллективным договором.

При этом в соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 22 ТК РК, работник обязан выполнять трудовые обязанности в соответствии с соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя.

ВАЖНО!
При приеме на работу обязательно дайте сотруднику ознакомиться с подробной ДИ, в идеале - до заключения ТД. Факт ознакомления с ДИ должен быть зафиксирован подписью работника, которому выдается второй подписанный экземпляр.

ДИ составляется в произвольной форме, но при ее составлении следует учитывать требования нормативных документов: 

  • Внутренние акты организации (Устав, Учетную политику, штатное расписание, положение о подразделении и другие документы, относящиеся к деятельности);
  • Трудовой кодекс РК;
  • Типовые квалификационные характеристики;
  • Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС);
  • Профессиональные стандарты, утвержденные уполномоченными государственными органами;
  • нормативные правовые акты, регламентирующие сферу деятельности соответствующего подразделения.

В таблице ниже приведем основные плюсы наличия ДИ на предприятии:

Тип документа

Содержание документа

Плюсы документа

Должностная инструкция

регламентирование основных функций, обязанностей, прав и ответственности работника, а также квалификационных требований, предъявляемых к занимаемой работником должности

- работник понимает, что входит в зону его деятельности и ответственности;

- дисциплинирует работника;

- четко прописана ответственность работника;

- помогает работодателю при возникновении трудовых споров;

- при необходимости - доказательство законности мер дисциплинарных взысканий;

 - доказательный документ при обращении в судебные органы либо согласительную комиссию по рассмотрению индивидуальных трудовых споров

 

С уважением, Елена Захарова,
Руководитель бухгалтерской компании «Schetovod.kz»



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено