Учёт

Мошенники предлагают снятие пенсионных без учета порога минимальной достаточности

1153

ЕНПФ информирует своих вкладчиков и получателей об участившихся случаях рассылки мошенниками в социальных сетях недостоверной информации, сообщает Учет.kz.  


Мошенники, используя социальные сети и рассылки посредством WhatsАрp, пишут о возможности изъятия пенсионных накоплений в период с июня по сентябрь текущего года без учета порога минимальной достаточности пенсионных накоплений (далее – ПМД). Данная рассылка является фейковой и не соответствует действительности.


Законодательством Республики Казахстан предусмотрено использование пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ) и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее – ОППВ), в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, если:

  1. Сумма пенсионных накоплений превышает порог минимальной достаточности пенсионных накоплений. При этом можно использовать сумму сверх ПМД.
  2. У состоявшихся пенсионеров размер пенсии обеспечивает коэффициент замещения среднемесячного дохода получателя на уровне не ниже 40 процентов, определяемого в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан. При этом единовременная пенсионная выплата не может превышать 50 процентов от размера пенсионных накоплений за счет ОПВ и (или) ОППВ вкладчика (получателя) на дату получения первичного электронного уведомления от уполномоченного оператора.
  3. Заключен договор пенсионного аннуитета со страховой организацией. В этом случае можно использовать средства, оставшиеся на индивидуальном пенсионном счете.

Получение пенсионных выплат до наступления пенсионного возраста (при котором не учитывается ПМД) возможно исключительно в случаях, предусмотренных пенсионным законодательством Республики Казахстан, а именно:

  • при выезде на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан;
  • в связи с инвалидностью 1 и 2 групп, установленной бессрочно;
  • в рамках договора пенсионного аннуитета, заключенного со страховой компанией.


ЕНПФ настоятельно рекомендует игнорировать распространяемые фейковые сообщения, а получать информацию из официальных источников.


Напоминаем, что получить консультацию по вопросам накопительной пенсионной системы можно как в  отделениях ЕНПФ, так и дистанционно:

  • посредством сайта enpf.kz, мобильного приложения БЖЗҚ/ЕНПФ;
  • через многоканальную бесплатную связь, позвонив на номер call-центра 1418, а также посредством WhatsАрp по номеру +7 777 000 1418;
  • на официальных страницах ЕНПФ в социальных сетях на таких популярных платформах, как «Одноклассники», Telegram, Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Instagram.