МООС выступило с предложением о переносе сроков введения штрафных санкций за сверхвыбросы CO2 на 2014 год

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

МООС выступило с предложением о переносе сроков введения штрафных санкций за сверхвыбросы CO2 на 2014 год

Министерство охраны окружающей среды предлагает осуществить перенос сроков введения штрафных санкций с 2013 на 2014 год и уменьшение наполовину размера штрафов за тонну сверхвыбросов парниковых газов, сообщил сегодня на заседании Правительства глава природоохранного ведомства Нурлан Каппаров.

«Министерством охраны окружающей среды разработана Концепция законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, в части ответственности по вопросам выбросов парниковых газов». Концепцией предусматривается перенос сроков ввода штрафных санкций с 2013 на 2014 год», - сказал Н.Каппаров.

При этом он отметил, что документ также предусматривает снижение ставки штрафа с 10 до 5 МРП за тонну сверхвыбросов.

"Основным вопросом, который стоит перед компаниями – это высокие риски, связанные со штрафными санкциями за превышенный лимит выбросов", - подчеркнул глава МООС.

Так, по его словам, по итогам деятельности в 2013 году у многих компаний ожидается рост производства, что неизбежно отразится на уровне их выбросов. Это приведет к тому, что в 2013 году ряд предприятий испытают дефицит и недостаток квот, что повлечет за собой наложение штрафов за превышение, считает министр.

В качестве примера Н.Каппаров привел штрафную систему за сверхвыбросы стран Евросоюза.

«Система Cap&Trade в Казахстане строится на опыте Европейского союза. Изначально ЕС на первой фазе работы установил штрафы на сверхвыбросы на уровне 40 евро, и постепенно ко второму этапу уровень штрафа вырос до 100 евро за тонну. Первые три года считались в Евросоюзе пилотными, за этот период Евросоюз выработал необходимую нормативную базу, а также обеспечилось качество и точность расчетов и мониторинга», - пояснил Н.Каппаров.

Также в качестве аргумента снижения штрафных санкций руководитель ведомства привел пример углеродного рынка, как на единицы Европейской торговой системы, так и на единицы от проектов в рамках Киотского протокола.

Касательно ответственности предприятий, глава МООС предложил установить ответственность за эксплуатацию установок без сертификата на выбросы, невыполнение утвержденных планов мониторинга, несвоевременное предоставление отчетности, введение в заблуждение верификатора и регулятора, несвоевременное списание квот и за необоснованное получение квот.

По данным ведомства, в Казахстане в 2013 году квоты на выбросы выданы 178 предприятиям с общим объемом 147 млн тонн двуокиси углерода.

Пресс-служба
Премьер-Министра РК


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку