Мобильные приложения способствуют повышению эффективности борьбы с теневой экономикой

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Мобильные приложения способствуют повышению эффективности борьбы с теневой экономикой


Являясь клиентоориентированной службой с высокоэффективной системой управления, Комитет государственных доходов МФ РК (далее – Комитет) на сегодняшний день стремится использовать все доступные эффективные средства обратной связи с населением для решения проблемных вопросов и получения сведений о проявлениях теневой экономики. Одним из источников информации для Системы управления рисками Комитета являются мобильные приложения.

Сообщения от граждан РК поступают на мессенджер WhatsApp по номеру +77001020202, на который принимаются сведения о правонарушениях в экономической сфере, а также на официальный аккаунт Комитета в Facebook.

Всего в адрес Комитета поступило более 1100 сообщений, имеющих отношение к компетенции ведомства. Из них 67% обращений связаны с нарушениями фискальной дисциплины, т.е. с невыдачей фискальных чеков, а также с отказами в приеме платежных карт. Также большой процент сообщений содержит информацию о нарушениях правил торговли.

«Все эти сообщения вводятся в Систему управления рисками. В последующем на основании решения, принятого Системой, проводятся контрольные мероприятия. Так, проведено 374 проверки на предмет соблюдения порядка применения контрольно-кассовых машин и 125 проверок наличия POS-терминалов», - уточнил официальный представитель Комитета Жамбыл Сураганов.

Органами государственных доходов также проводятся контрольные мероприятия по результатам использования гражданами мобильного приложения Wipon, предназначенного для выявления нелегальной алкогольной продукции. «В 3-м квартале текущего года на основании решений Системы управления рисками в сфере оборота алкогольной продукции проведено 89 рейдовых проверок. В результате конфискована алкогольная продукция в количестве 33 694 бутылок», - сообщил Ж. Сураганов.

Также сегодня был анонсирован еще один канал связи с Комитетом: для защиты интересов граждан нашего государства представительства Таможенной службы Республики Казахстан в Азербайджанской Республике, Республике Беларусь (города Минск, Брест), Российской Федерации (города Москва и Санкт-Петербург), Республике Корея, Кыргызской Республике, Турецкой Республике и Королевстве Бельгия создали свои аккаунты в Facebook. В данной социальной сети представительства готовы отвечать на все вопросы граждан Республики Казахстан о своей деятельности, а также оказывать содействие в решении проблемных вопросов.

Комитет призывает казахстанцев проявлять активную гражданскую позицию и пользоваться современными средствами связи и мобильными приложениями для борьбы с теневой экономикой. 

Пресс-служба КГД МФ РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку