Минздрав затрудняются оценить масштабы и эффективность коллективного иммунитета против коронавирусной инфекции

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Минздрав затрудняются оценить масштабы и эффективность коллективного иммунитета против коронавирусной инфекции

Об этом на брифинге в понедельник, 28 декабря, заявила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова, сообщает Учет.kz

«Результаты исследования, которое сегодня проводится совместно с Национальным центром общественного здравоохранения и ВОЗ, они были озвучены промежуточно. То есть, сейчас, это исследование не завершено, завершение этого исследования планируется к 20 числам января. Сейчас еще преждевременно говорить о полных результатах исследования, которые бы свидельствовали о развитии коллективного иммунитета или наличия антител у тех лиц, которые прошли через исследования», - заявила Есмагамбетова. 

«Если в целом говорить о коллективном иммунитете, то сегодня говорить о коллективном иммунитете достаточно сложно, потому что по-прежнему нет данных, которые говорили бы о длительности иммунитета. По разным источникам, это от 1 месяца до 6 месяцев, и поэтому сейчас сказать, каков коллективный иммунитет и действительно ли он есть, к сожалению, практически невозможно», - добавила она.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.