МИНТ намерен оптимизировать процедуру получения прав на недропользование

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

МИНТ намерен оптимизировать процедуру получения прав на недропользование

В рамках совершенствования закона «О недрах и недропользовании» оптимизируются процедуры получения прав на недропользование, сообщил заместитель директора департамента недропользования министерства индустрии и новых технологий Тимур Токтабаев в ходе IV Международного форума «Astana Mining & Metallurgy».

«Существенно будут сокращены контрактные процедуры, планируется до 60 % сократить сроки рассмотрения, количество необходимых документов, будут сокращены отдельные экспертизы, которые существенно усложняют процедуру. В поправках будет предоставлена возможность разделения имеющихся контрактов по согласованию с компетентными органами», - сказал Т.Токтабаев.

Вместе с тем, он сообщил, что предполагается внедрение двух способов получения прав на недропользование -  аукционный способ и способ «первый обратился - первый получил».

«Для новых контрактов, заключенных по принципу «первый обратился - первый получил», рассматривается возможность исключения согласования проектных документов», - добавил представитель Мининдустрии.

Он подчеркнул, что  «сейчас Концепция дорабатывается совместно с консультантами для того, чтобы ее успешно внедрить именно в казахстанские реалии. Мы надеемся, что все эти поправки будут поддержаны депутатами Мажилиса, и смогут в конце года вступить в законную силу».

В целом, по словам Т.Токтабаева, предоставление права на недропользование в Казахстане состоит из конкурса, прямых переговоров с нацкомпаниями и прямых переговоров для субъектов ГПФИИР.

Пресс-служба
Премьер - Министра РК


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку