Министр здравоохранения и социального развития РК лично разъяснит казахстанцам нормы нового Трудового кодекса

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Министр здравоохранения и социального развития РК лично разъяснит казахстанцам нормы нового Трудового кодекса


Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова начала широкомасштабную кампанию, в ходе которой она встретится с гражданами и лично разъяснит нормы нового Трудового кодекса РК, расскажет о новой Государственной программе развития здравоохранения РК «Денсаулык» и социальном обеспечении. Сегодня она встретилась с работниками бюджетной сферы Астаны. В течение ноября месяца Тамара Дуйсенова посетит с рабочими визитами Алматы, Шымкент, Актобе и Павлодар.
На встрече с работниками бюджетной сферы Министр рассказала жителям столицы о внедрении с 1 января 2016 года новой модели системы оплаты труда гражданских служащих, которая предусматривает разделение должностей гражданских служащих на четыре категории в зависимости от образования, квалификации, сложности и степени ответственности выполняемых работ:
1.  Блок управленческого персонала (блок А), отвечающего за  стратегию развития организации и принимающего управленческие решения. В этот блок будут входить руководители и заместители руководителей организаций, руководители и заместители структурных подразделений в зависимости от уровня подчинения организаций (или по степени управленческой ответственности: республиканской, областной, районной).
2. Блок основного персонала (блок В), обеспечивающего реализацию основных функций организации. Этот блок включает в себя врачей, учителей, научных сотрудников, социальных работников, преподавателей ВУЗов и других работников, выполняющих основные функции организации. Для таких работников предлагается ввести дифференцированный расчет должностных окладов по трём сферам деятельности: «Здравоохранение», «Образование» и «Прочие отрасли».
3. Блок административного персонала (блок С), выполняющего административно-правовые и хозяйственные функции. Этот блок должностей будет включать в себя юристов, бухгалтеров, экономистов, переводчиков, заведующих хозяйственными службами и др.
4. Блок вспомогательного персонала (блок D), реализующего вспомогательные и технические функции. К этому блоку должностей будут относиться делопроизводители, архивариусы, кассиры, коменданты, секретари.
Тамара Дуйсенова сообщила, что в результате внедрения новой модели системы оплаты труда ожидается дифференцированное повышение заработной платы работников основного персонала в зависимости от квалификации:
- в сфере здравоохранения – от 7% до 28%;
- образования – от 15% до 29%;
- прочие сферы – от 28% до 40%.
При этом рост будет дифференцированным, в зависимости от уровня образования, квалификации, стажа работы работника и т.д.
Министр также рассказала астанчанам об итогах реализации Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы и о новой Государственной программе развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы, основными задачами которой являются: развитие системы общественного здравоохранения, совершенствование профилактики и управления заболеваниями, повышение эффективности управления и финансирования системы здравоохранения, обеспечение рационального использования ресурсов и оптимизации инфраструктуры. Главная цель программы - к 2020 году увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения Республики Казахстан до 73 лет.
11 ноября на встрече с Заместителем акима г. Астана, представителями Управления координации занятости и социальных программ по г. Астана, Федерации профсоюзов РК, Региональной палаты предпринимателей, руководителями предприятий столицы Тамара Дуйсенова разъяснит основные нормы нового Трудового кодекса РК.
Напомним, 5 ноября т.г. Парламент Казахстана принял проект нового Трудового кодекса РК, который предусматривает, что государством будут устанавливаться минимальные трудовые стандарты гарантий и компенсаций работникам и жестко обеспечиваться контроль их исполнения со стороны работодателей.  
Отношения между работодателем и работниками будут в большей степени строиться на принципах саморегулирования, с усилением потенциала коллективных переговоров и заключаемых между ними соглашений в таких сферах, как найм, кадровое перемещение и увольнение работников, рабочее время, условия и оплата их труда.
Для работодателей упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников. При этом закреплены базовые трудовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные, коллективные договоры и соглашения, а также инструменты защиты их прав и интересов.
Расширена роль профсоюзов в обеспечении прав и интересов работников, в том числе с учетом возможностей, предусмотренных в недавно принятом законе «О профессиональных союзах».  
Таким образом, повышается заинтересованность сторон в заключении коллективных договоров и соглашений, что будет способствовать развитию практики юнионизации.
Данная модель регулирования трудовых отношений соответствует стандартам ОЭСР.

Министерство здравоохранения и социального развития РК


 


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку