Министр труда приняла участие в семинаре-совещании на тему: "Гендерные аспекты пенсионной системы"

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Министр труда приняла участие в семинаре-совещании на тему: "Гендерные аспекты пенсионной системы"

В Астане состоялся семинар-совещание с участием членов «Клуба главных редакторов Казахстана» на тему: «Гендерные аспекты модернизации пенсионной системы».

Организаторами Семинара выступили Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, Программа Развития ООН в Республике Казахстан.

В работе Семинара приняли участие Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан – Тамара Дуйсенова, Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан – Гульшара Абдыкаликова, Президент Клуба главных редакторов Казахстана – Кенжеболат Жолдыбай, а также другие представители заинтересованных государственных органов и масс-медиа.

«Я благодарна представителям Программы Развития ООН в Казахстане за участие в организации данного семинара-совещания, благодарна пришедшим на встречу представителям Клуба главных редакторов Казахстана за готовность принять участие в сегодняшнем разговоре, который, полагаю, станет еще одним шагом на пути установления связи и повышения информированности граждан страны по вопросам социальной политики Правительства Республики Казахстан», - прозвучало в приветственном слове Министра труда и социальной защиты населения РК.

Тамара Дуйсенова подчеркнула, что эта встреча продиктована стремлением конструктивно обсудить одно из наиболее актуальных направлений социальной модернизации - совершенствование пенсионной системы в его гендерном аспекте и оказание связанных с этим социальных услуг, стремлением достичь понимания и сформировать четкие представления по основным позициям.

Об этапах модернизации пенсионной системы Республики Казахстан в своем докладе рассказала вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

В начале своего выступления вице-министр озвучила основные моменты принятого Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», который предусматривает:

1) создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), что позволит не только сохранить пенсионные накопления, но и обеспечить их прирост за счет контролируемого и эффективного размещения пенсионных активов;

2) унификацию пенсионного возраста женщин в целях увеличения стажа участия в накопительной пенсионной системе и, соответственно, роста пенсионных накоплений женщин;

3) переход от добровольных к обязательным профессиональным пенсионным взносам для лиц, занятых во вредных и особых условиях труда. Это создаст дополнительные возможности формирования необходимых пенсионных накоплений для более раннего выхода на пенсию лиц, занятых в тяжелых и вредных для здоровья условиях.

С. Жакупова Подробно остановилась на каждом из вышеназванных пунктов.

«В текущем году в соответствии с утвержденным Национальным банком РК Графиком будет проведена передача пенсионных активов и обязательств накопительных пенсионных фондов по договорам о пенсионном обеспечении в ЕНПФ с переводом индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков и их пенсионных накоплений в полном объеме.

В обществе «муссируется» тема сохранности пенсионных накоплений граждан. Хотела бы сразу успокоить всех и заверить, что государством приняты все меры направленные на обеспечение сохранности и полного перевода пенсионных накоплений вкладчиков в Единный накопительный пенсионный фонд», - заявила Светлана Жакупова.

Об унификации пенсионного возраста заместитель министра социального ведомства сообщила следующее: «Унификация пенсионного возраста направлена на увеличение стажа участия женщин в накопительной пенсионной системе, увеличения объема пенсионных накоплений, что, соответственно, приведет к повышению размера получаемой пенсий из НПС».

В ходе выступления также были озвучены аспекты дополнительных мер по обеспечению занятости женщин среднего возраста – это и направления, предусмотренные реализуемой «Дорожной картой занятости – 2020», и Комплексный план содействия занятости лиц старше 50 лет «Инициатива 50+».

Кроме того, вице-министр подробно остановилась в своем докладе на вопросе перевода добровольных профессиональных пенсионных взносов для работников, занятых в отраслях промышленности с повышенным уровнем риска для жизни в разряд обязательных.

«С 1 января 2014 года будут введены 5% ОППВ (обязательные профессиональные пенсионные взносы) с последующим поэтапным доведением ставки ОППВ до 10%, а ОПВ до 15%.

В этом случае, на индивидуальные пенсионные счета лиц, занятых во вредных условиях труда, будут поступать 15% обязательных пенсионных взносов, и 10% ОППВ за счет работодателя, что в общей сложности составит 25%. Это позволит при непрерывном участии в системе (не менее 30 лет) и регулярном отчислении (12 раз в год) обрести достаточные пенсионные накопления для раннего выхода на пенсию», - сообщила С. Жакупова.

В завершении своего выступления вице-министром было отмечено: «С учетом поручений Президента, озвученных в обращении к народу Казахстана от 7 июня 2013 года, будет разработана Концепция по дальнейшей модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030 года, предусматривающая солидарную ответственность государства, работодателя и работника за уровень социальной защиты граждан».

Далее в своем докладе «Развитие системы страхования социальных рисков» Президент АО «Государственный фонд социального страхования» Курманов А.М. сообщил о том, что по состоянию на 1 июля 2013 года из Государственного фонда социального страхования осуществлены социальные выплаты в общей сумме 331 млрд. тенге, из них 305 млрд. тенге в поддержку материнства и детства.

Кроме этого, Алмас Курманов заявил о предпринимаемых мерах, позволяющих субсидировать обязательные пенсионные взносы для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми, при этом общий размер взносов в ЕНПФ будет доведен до 10-ти процентов от дохода, с которого осуществляются социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования.

В докладе следующего участника - Председателя Комитета по контролю и социальной защите МТСЗН РК Акмади Сарбасова на тему: «Роль профсоюзов в социальном обеспечении» было акцентировано на необходимость разработки нового законопроекта «О профсоюзах».

По словам А. Сарбасова данный законопроект предусматривает закрепление за профсоюзами приоритетного права на представительство интересов работников и ведение переговоров по вопросам социального и пенсионного обеспечения работников, возможность участия в процессах разработки профессиональных стандартов и признания квалификации работников, а также расширение полномочий и четкое разграничение функций комиссий по социальному партнерству по уровням регулирования трудовых отношений.

В целях повышения качества предостовляемых социальных услуг и обеспечения их доступности в настоящее время действует Единная Информационная Система СоциальноТрудовой Сферы (ЕИССТС).

О внедрении новых информационно-коммуникационных технологий для оказания социальных услуг населению рассказала в своем докладе Первый заместитель Генерального директора РГКП ГЦВП С. Дюсенова.

«Сегодня доступ к интересующей информации население имеет через ГЦВП, ЦОНы и интернет портал «e-gov.kz». В настоящее время населению предоставляются 12 видов электронных государственных услуг, за получение которых уже обратилось более 1,7 млн. человек. Внедрено интернет обращение за назначением социальных выплат, по принципу «не выходя из дома». Все услуги предоставляются в автоматическом режиме, для получения необходимо лишь наличие электронно-цифровой подписи и доступ к сети Интернет», - сообщила Сауле Дюсенова.

В завершение выступлений среди участников состоялась обсуждение только что озвученных тем, после чего прозвучало заключительное слово Председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан – Гульшары Абдыкаликовой.

Министерство труда и

социальной защиты населения РК





Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку