Министр труда и социальной защиты населения обсудила вопросы подготовки квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики Казахстана

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Министр труда и социальной защиты населения обсудила вопросы подготовки квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики Казахстана

В Астане состоялось заседание Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан - 2050». Участники обсудили вопросы развития и совершенствования системы дуального технического и профессионального образования для подготовки квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики Казахстана.

На тему заседания с докладом выступила Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

Глава ведомства отметила, что на сегодняшний день Правительством ведется активная работа по развитию системы подготовки кадров. В мировой практике для эффективного функционирования системы подготовки кадров необходимы как минимум два условия - устойчивое взаимодействие образования с работодателями и ориентация образовательного процесса на предоставление практических и востребованных навыков и компетенций.

В нашей стране задачи по совершенствованию этой системы будут осуществляться:

- через внедрение системы профессиональных стандартов, которые будут формировать запрос бизнеса и инвесторов на подготовку специалистов;

- через внедрение элементов дуального обучения и вовлечения работодателей непосредственно в образовательный процесс.

Более подробно Тамара Дуйсенова остановилась на системе профессиональных стандартов: «В мире выделяется несколько концептуальных подходов в разработке профессиональных стандартов, мы остановились на подходе, который описывает то, что должен делать работник». В данном случае необходимо ориентироваться на лучшую практику выполнения тех или иных работ, должен конкретно определяться перечень навыков и знаний.

Министерство труда совместно с отраслевыми министерствами, бизнесом и профессиональными союзами разработают профессиональные стандарты, которые станут основой для разработки образовательных стандартов, данную работу будет координировать министерство образования.

В целом, в рамках используемых нами подходов предусматривается 5 основных элементов функционирования системы подготовки профессиональных кадров.

Кроме того, Тамара Дуйсенова выделила 5 основных элементов функционирования системы подготовки профессиональных кадров, таких как: система классификации занятий, формирование национальной системы квалификаций, разработка профессиональных стандартов, разработка образовательных стандартов и подходов к дуальному обучению и формирование системы независимой оценки квалификации.

По словам Министра труда, политика государства и работа министерства в направлении подготовки кадров совпадают с положительным зарубежным опытом, кроме того министерством ведется постоянная работа по мониторингу новых тенденций в эффективном развитии и управлении рынком труда.

Министерство труда и социальной защиты населения РК



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку