Министр труда и социальной защиты населения Дуйсенова Т.К. совершила рабочую поездку в Алматинскую область

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Министр труда и социальной защиты населения Дуйсенова Т.К. совершила рабочую поездку в Алматинскую область

 Министр труда и социальной защиты населения Дуйсенова Т.К. совершила рабочую поездку в Алматинскую область в рамках проведения информационно-пропагандистской работы по разъяснению основных положений Послания Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. народу Казахстана от 14 декабря 2012 года, а также в рамках мероприятий по разъяснению модернизации пенсионной системы, «Дорожной карты занятости-2020» и законопроекта «О профсоюзах». В ходе рабочей поездки состоялся ряд встреч с населением области. В поездке Министра труда и социальной защиты населения Тамару Дуйсенову сопровождал заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров. Первая встреча прошла в здании «Тіл Сарайы» г. Талдыкорган. Ее участники – это выпускники и учащиеся ТИПО, сельская молодежь из числа безработных, самозанятых, а также неправительственные организации и частные агентства занятости. Перед началом встречи Министра Дуйсеновой Т.К. с молодежью был презентован интернет-портал «Работа в Казахстане», разработанный Министерством труда и социальной защиты населения РК, где представлена информация о работодателях и соискателях. В онлайн режиме были организованы собеседования, проведенные работодателями Восточно-Казахстанской и Алматинской областей с претендентами на занятие вакантных должностей. В ходе собеседования приглашение на работу получили 5 претендентов из числа безработной молодежи Алматинской области. Далее АО «Национальные информационные технологии» представило презентацию о возможностях предоставления государственных услуг МТСЗН через электронный портал «e-gov.kz». Как отметила Министр Т. Дуйсенова, «вопросы молодежной занятости занимают особое место в реализации политики занятости. Молодежь, является приоритетной категорией участников в реализуемых направлениях Дорожной карты занятости-2020». Данная Программа предусматривает комплекс мер государственной поддержки:

- профессиональное обучение с дальнейшим трудоустройством, осуществляемое по потребностям работодателей, предусматривающее направление на бесплатные курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, предоставление субсидий на проезд до места обучения и проживание. Также поиск подходящих вакансий и содействие трудоустройству, субсидирование социальных рабочих мест и оплата труда участникам молодежной практики.

- в случае, когда перспектив для трудоустройства или развития бизнеса по месту проживания нет, в виду отнесения населенного пункта к депрессивным регионам, Программа предлагает возможность переехать в более развитый регион, где имеется потребность в рабочей силе, что в свою очередь будет способствовать повышению мобильности трудовых ресурсов. При этом участнику гарантируется субсидирование переезда; предоставление служебных жилищ, профобучение на новом месте жительства с целью последующего трудоустройства;

- в рамках создания рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел проводится обучение основам предпринимательства, включая оказание консультационных и сервисных услуг, выдаются микрокредиты.

Далее участники встречи обменялись мнениями об эффективности реализуемых мер Дорожной карты занятости 2020, оценили качество программ обучения и роль работодателя в получении производственного опыта молодыми специалистами, эффективность молодежной практики и социальных рабочих мест, доступность микрокредитования сельской молодежи, а также наличие барьеров на пути к самореализации потенциала трудоспособного молодого человека. Кроме того, были обсуждены вопросы о возможностях участия неправительственного сектора в разъяснительной работе о механизмах Дорожной карты занятости-2020. В рамках мероприятия участники встречи, участвовавшие в программе «ДКЗ-2020» задавали интересующие их вопросы. В частности, присутствующих интересовали вопросы проведения разъяснительной работы по привлечению молодежи для участия в «ДКЗ-2020», прохождения молодежной практики и трудоустройства после ее окончания, улучшение условий для микрокредитования, меры государственной поддержки для предприятий предоставляющих рабочие места для лиц с ограниченными возможностями, получение начального капитала для участия в «ДКЗ-2020». Министр на все вопросы дала полные и исчерпывающие ответы. В текущем году из республиканского бюджета на информационно-разъяснительные услуги в регионах по реализации Дорожной карты занятости 2020 выделено 135,4 млн.тенге, в том числе Алматинской области – 15,6 млн.тенге. По Алматинской области уровень молодежной безработицы (15-28 лет) выше среднереспубликанского значения и составляет 7,2% при общем уровне - 5,0 %. Рабочая поездка продолжилась выездом в г. Текели, где Министр посетила предприятие ТОО «Казцинк-ТЭК», где состоялась встреча главы ведомства с коллективом предприятия, а также руководителями ТОО «ТАТЭК», ТОО «Кайнар - АКБ», ТОО «ТК Метакон», ТОО «Инфроэнерго». Основной темой встречи стало разъяснение поручений Главы государства по введению обязательных профессиональных пенсионных взносов. С 2014 года вводятся обязательные профессиональные пенсионные взносы в размере 5% от фонда оплаты труда. В целях дальнейшего развития профессиональной системы, а также поддержания ставки взносов на уровне, приемлемом для субъектов экономической деятельности, будут поэтапно увеличены ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов с 5 до 10%, а на тяжелых и вредных производствах ставка обязательных пенсионных взносов будет увеличена до 25%.

Данные преобразования приведут к:

− повышению социальной защиты работников вредных производств и ответственности работодателя;

− сохранению нормы по налоговой преференции в части отнесения на вычеты профессиональных пенсионных взносов из налогооблагаемой базы работодателя (КПН).

Таким образом, для лиц, занятых в тяжелых и вредных производствах, пенсионные накопления будут увеличиваться значительно быстрее, что предоставит им возможность более раннего получения пенсионных выплат. Далее по программе поездки Министр Дуйсенова Т.К. посетила ГУ «Текелийское медико – социальное учреждение для престарелых и инвалидов общего типа». В ходе посещения руководитель министерства осмотрела кабинет психолога, спортивно-оздоровительное помещение, комнату релаксации, а также ознакомилась с условиями проживания. Затем глава ведомства Тамара Дуйсенова и заместитель акима области Серикжан Бескемпиров приняли участие в праздничном концерте, который проходил в рамках месячника, посвященного Дню пожилого человека. В этом медико-социальном учреждении проживают и получают специальные социальные услуги 315 человек. Министр поздравила пенсионеров с праздником, рассказала об основных направлениях проводимой работы по социальному обеспечению, ответила на интересующие их вопросы. Всего в Алматинской области специальные социальные услуги получают порядка 6,4 тыс. человек в 8 медико-социальных учреждениях, 2 реабилитационных центрах для инвалидов, 52 отделениях надомного обслуживания.

Министерство труда и

социальной защиты населения РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.