Министр национальной экономики  представил в правительстве поправки по вопросам налогообложения и таможенного администрирования

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Министр национальной экономики  представил в правительстве поправки по вопросам налогообложения и таможенного администрирования


Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев на заседании правительства представил проект закона  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования», направленный  на создание благоприятной предпринимательской среды и стабильного социально-экономического развития.      

Предлагается сохранить действующее минимальное пороговое значение для целей постановки на учет по НДС (30 000 МРП) по 2017 год включительно, с дальнейшим поэтапным снижением к 2020 году  до 15 000 МРП (31,8 млн. тенге). Предлагается также восстановить норму в Налоговом кодексе по добровольной постановке на регистрационный учет по НДС.

«Для поддержки отечественных сельскохозяйственных производителей предусмотрено сохранение права применения ЕЗН крестьянскими хозяйствами, которые осуществляют реализацию ранее использованных активов, а также распространение льготы по НДС при падеже и вынужденном забое импортированного племенного скота в пределах нормативов естественной убыли», - проинформировал Бишимбаев.

В целях усиления фискальной функции акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия предусматривается поэтапное повышение акцизов. Предлагается установить ставки акцизов на 2017 год с поэтапным повышением в 2018 и 2019 годах. «В целях избежания двойного налогообложения и усиления конкурентоспособности отечественных производителей при экспорте алкогольной продукции, предлагается установление нулевой ставки акциза на спирт этиловый неденатурированный», - добавил министр.

В целях стимулирования инвестиций в недропользование, предусмотрено освобождение от КПН дохода при списании задолженности в случае отсутствия коммерческого обнаружения по инвестиционному финансированию (Carry финансирование).

«Сумма потерь бюджета и Национального фонда вынесенная на РБК на 2015 – 2019 года составляет 176 705,1 млн. тенге.  В то же время, дополнительные поступления от повышения ставок акцизов и поэтапного снижения порога по НДС составят 237 001,1 млн. тенге», - сообщил Бишимбаев.

Он добавил, что законопроектом предусматривается блок поправок по налоговому администрированию.

 Пресс-служба Министерства национальной экономики РК

Читать: Что изменится в Налоговом кодексе в 2017 г.



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку