Министр национальной экономики обсудил с общественностью изменения в Налоговый кодекс

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Министр национальной экономики обсудил с общественностью изменения в Налоговый кодекс

 

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев обсудил с экспертами основные направления налоговой политики и рассказал об изменениях, которые могут быть внесены в Налоговый кодекс.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая парламентскую сессию, отметил, что законопроекты, над которыми работают депутаты и правительство, нацелены на решение важных вопросов и улучшение жизни людей. Глава государства подчеркнул необходимость проведения разъяснительной работы, чтобы гражданам была предоставлена достоверная информация о законодательных нововведениях. В обсуждении налоговой политики, которое состоялось в пятницу, приняли участие представители Министерства национальной экономики, Министерства финансов, Национального банка, Министерства энергетики, Комитета государственных доходов, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», представители ассоциаций товаропроизводителей и общественных организаций, эксперты и средства массовой информации.

Министерством национальной экономики совместно с Министерством финансов разработан Законопроект по совершенствованию налогообложения и таможенного администрирования, который направлен на создание благоприятной предпринимательской среды.

Документом предлагается сохранить действующее минимальное пороговое значение для целей постановки на учет по НДС (30 000 МРП) по 2017 год включительно, с дальнейшим поэтапным снижением к  2020 году – до 15 000 МРП (31,8 млн. тенге). Предлагается также восстановить норму в Налоговом кодексе по добровольной постановке на регистрационный учет по НДС.

«В целях поддержки отечественных сельскохозяйственных производителей для увеличения базы племенного скота предлагается распространение льготы по НДС при падеже и вынужденном забое импортированного племенного скота в пределах нормативов естественной убыли», - сообщил министр.

Кроме того, предлагается поэтапное повышение акцизов на алкогольную продукцию: в 2017 г. – 2 000 тенге за литр, прирост по сравнению к предыдущему году – 45 %. В 2018 г. – 2 275 тенге (прирост 14 %), в 2019 г. – 2 550 тенге (прирост 4 %).

«В целях исключения двойного налогообложения и усиления конкурентоспособности отечественных производителей при экспорте алкогольной продукции, предлагается установление нулевой ставки акциза на спирт этиловый, реализуемый или используемый для производства алкогольной продукции. (действующая ставка - 60 тенге/литр). Аналогичное освобождение действует в Российской Федерации и Республики Беларусь», - сказал Бишимбаев.

Для стабилизации финансового сектора и снижения уровня безнадежной задолженности в ссудном портфеле банков, предлагаются поправки по освобождению от уплаты ИПН и КПН и государственной пошлины банков и организаций при прощении задолженности проблемных займов.

Кроме того, в целях стимулирования инвестиций в недропользовании, предусмотрено освобождение от КПН дохода при списании задолженности в случае отсутствия коммерческого обнаружения по инвестиционному финансированию (kerri финансирование).

В целях поддержки экспорта и усиления конкурентоспособности отечественных производителей, предусматриваются поправки по отнесению услуги по транспортировке товаров железнодорожным транспортом до морского порта Актау к международной перевозке при перегрузке товара на морской транспорт пересекающий границу.

В части налогового и таможенного администрирования Законопроектом предусмотрены поправки по досудебному урегулированию налоговых и таможенных споров; поэтапному переходу на обязательную выписку электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС; перенос срока внедрения е-аудита (электронного аудита) при проведении налоговых или таможенных проверок; оптимизации форм налоговой отчетности.

Бишимбаев напомнил, что Министерством проводится работа по разработке объединенного Налогово-таможенного кодекса.

Основными направлениями реформирования налогового законодательства являются: совершенствование механизма взимания косвенных налогов, оптимизация действующих налоговых режимов с обязательным ведением учета доходов и расходов; совершенствование системы налогообложения недропользователей; отмена неэффективных налоговых льгот и норм противоречащих правилам ВТО; объединение налогового и таможенного администрирования, совершенствование взимания косвенных налогов.

«Учитывая сложность и важность данных реформ, как для государства, так и для налогоплательщиков, мы выражаем готовность к диалогу и сотрудничеству с вами», - обратился Бишимбаев к участникам мероприятия.

Пресс-служба Министерства национальной экономики РК

Читать:
Что изменится в Налоговом кодексе в 2017 г.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.