Учёт

Министр финансов о неисполнении и перевыполнении плана по налогам

322
31 млрд тенге бюджетных средств остался неосвоенным госорганами за 8 месяцев 2021 года. Об этом на заседании Правительства во вторник, 14 сентября, сообщил Министр финансов Ерулан Жамаубаев, сообщает Учет.kz

«В государственный бюджет доходов поступило на сумму 7 трлн 139 млрд тенге или план исполнен на 105,3%. В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 4,6 трлн тенге или план исполнен на 100,7%», - заявил министр.

Основные суммы перевыполнения по налогам приходятся на НДС на ТВП, НДПИ, КПН.

Вместе с тем, добавил он, план по ЭТП на сырую нефть не исполнен «в связи со снижением объемов добычи сырой нефти и проведением капитального ремонта на месторождении Тенгиз».

Неисполнение плана по НДС на импорт обусловлено снижением объемов импорта из трех стран за 7 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,7%, или на 875 млн долларов, в том числе в июле – на 26%, или на 645 млн долларов.

Перевыполнение плана по неналоговым поступлениям обеспечено в основном за счет штрафов, пени, санкций и взысканий, налагаемых госорганами.


Доходы местных бюджетов исполнены на 115% и составили 2 трлн 547 млрд тенге. План перевыполнен на 332 млрд тенге, из них по налогам - на 280 млрд тенге.
«Расходы государственного бюджета исполнены на 99,2%, республиканского – на 99,7%, местных бюджетов – на 98,8%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент исполнения на всех уровнях бюджетов выше.

 По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 9,9 трлн тенге.

Неисполнение составило 31 млрд тенге, из них 7 млрд тенге – экономия. Не освоено – 24 млрд тенге», - сказал Жамаубаев.


Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах здравоохранения, внутренних дел, культуры и спорта, юстиции, по чрезвычайным ситуациям. Основные причины неосвоения: непредставление документов, подтверждающих обоснованность платежа, оплата произведена за фактически оказанный объем услуг, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов-фактур и др.

Расходы местных бюджетов составили 5,2 трлн тенге. Не исполнено - 64 млрд тенге. Министр добавил, что в текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 2,5 трлн тенге. На 1 сентября им выделено 1 трлн 358 млрд тенге. Освоено – 98%. Не исполнено – 26,5 млрд тенге, в том числе экономия – 3 млрд тенге, не освоено – 23,5 млрд тенге.

Наибольшее неосвоение сложилось в: Нур-Султане, Западно-Казахстанской области, Алматы, Кызылординской и Туркестанской областях.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено