Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев готов поддержать предложения «Ак жола» о введении дифференцированных ставок НДС для приоритетных отраслей экономики

2268

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев готов поддержать предложения «Ак жола» о введении дифференцированных ставок НДС для приоритетных отраслей экономики – об этом он заявил в прошлый четверг в ходе презентации законопроекта по вопросам налогообложения в Комитете по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК, отвечая на прямой вопрос лидера демократической фракции Азата Перуашева.

Как сообщалось, днём ранее Азат Перуашев выступил с запросом фракции «Ак жол» к Правительству РК относительно введения дифференцированных ставок НДС по опыту стран Евросоюза, и предложил рассмотреть вопрос о введении дифференцированных отраслевых ставок НДС для ряда приоритетных отраслей, таких как сельское хозяйство, машиностроение, лёгкая и пищевая промышленность, фармацевтика, жилищное строительство, зелёная энергетика.

«Почему все ваши поправки в Налоговый кодекс связаны только с увеличением нагрузки, а не с расширением налогооблагаемой базы?», – с таким вопросом обратился Азат Перуашев к министру экономики в ходе презентации законопроекта.

- Поступления в бюджет нужно увеличивать не через избыточное давление на бизнес и население, а через создание таких условий, когда растут сами доходы граждан и предприятий, и тем самым увеличивается база для налогов, без ужесточения налоговых ставок – уверены в «Ак жоле».

А.Перуашев напомнил министру, что В «Стратегии развития Казахстана до 2050 года», Главой государства была поставлена задача по введению благоприятного налогового режима для предприятий, занятых в области производства, новых технологий, сельского хозяйства и низкорентабельных отраслей. «Почему нет поправок, связанных с поддержкой производства? - задал вопрос депутат. – Получается, что мы не увеличиваем доходы предприятий, чтобы собрать с них налоги, а просто еще больше обдираем тех, кто работает».

Напомним, что партия «Ак жол» и ее депутаты постоянно прилагают усилия для модернизации существующей налоговой политики в интересах национальной индустрии. Предложения о введении отраслевых ставок НДС вносились депутатами «Ак жола» и на предыдущем обсуждении налогового законодательства, но были отклонены.

Однако на этот раз министр Е.Досаев заверил, что он лично является сторонником озвученного демократами подхода: «Я за отраслевую поддержку перспективных направлений. Мы заканчиваем ревизию всех льгот, - отметил Е.Досаев, отвечая на вопрос А.Перуашева, – По окончании ревизии, часть средств, которые освободим от типовых льгот, а это 1 триллион 251 миллиард тенге, мы перенаправим на отраслевые направления и поддержим производственные предприятия и инновации».

Пресс-служба ДПК «Ак жол»


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости