Министерством труда и социальной защиты населения намерено взять под особый контроль вопрос диспропорции в оплате труда между иностранными и казахстанскими работниками

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Министерством труда и социальной защиты населения намерено взять под особый контроль вопрос диспропорции в оплате труда между иностранными и казахстанскими работниками

В соответствии с поручением Президента, данного им акимам областей и городов Астана и Алматы (28 ноября 2012 года) Ведомством сформирована рабочая группа, которая проанализирует ситуацию в стране. Также будут выработаны предложения по сокращению диспропорций. Для этого планируется привлечь к работе представителей заинтересованных госорганов и социальных партнёров.
На сегодняшний день, Министерством определены крупные предприятия, привлекающие наибольшее количество иностранной рабочей силы (ИРС). Госинспектора начали плановые проверки. Проводится анализ профессии, по которым осуществляют деятельность иностранные работники. По итогам будет сформирован список предприятии не выполняющих нормы законодательства.
Даны поручения территориальным подразделениям рассмотреть каждый выявленный факт диспропорции по результатам проверок и принять действенные меры.
Как отметил на пресс-конференции Председатель Комитета по контролю и Социальной защите МТСЗН РК Сериккали Бисакаев «В 2012 году государственными инспекторами труда территориальных Департаментов осуществлено более 17,0 тыс. проверок, в том числе 1279 организации с иностранным участием. При этом в организациях с иностранным участием выявлено 4621 нарушений трудового законодательства, в том числе по диспропорции по оплате труда 127 случаев».
Факты значительной диспропорции в оплате труда казахстанских и иностранных работников, были выявлены в ТОО «Казахстан Каспиан Оффшор Индастриз», АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» (Кызылординская обл.), АО ММК «Султан» (СКО), АО «Алсим Аларко Санаи Тесислери ве Тиджарет А.Ш.» (Павлодарская обл.), ТОО «КДСК», «Шымкент-дружба», «Шымкент продакт», «Лон профиль», «Айжарық тур», «Үй тас», ЮКО филиал АО «НГСК Казстрой сервис», АО «Шымкент Цемент» и АО «Кукдонг инжиниринг констракшн ко ЛТД» (ЮКО). В данных организациях работники выполняли одни и те же функциональные обязанности.
Без судебного разбирательства диспропорция в оплате труда по соответствующим предписаниям госинспекции была устранена в АО «Алсим Аларко Санаи Тесислери ве Тиджарет А.Ш., ТОО «Haileybury Astana», ТОО «ФА-БО», ТОО «ИЛФ Казахстан Инжиниринг и УП» и ТОО «Компания по управлению гостиничным бизнесом Солакс» (г. Астана).
На основании проверок будет проведён полный анализ трудового законодательства на предмет исключения и совершенствования норм, в части сокращения диспропорции. Также будет рассмотрен вопрос по включению нормы, предусматривающей принятие мер к юридическим лицам, допустившим подобные факты.
По результатам проведённых работ, в марте 2013 года будет представлена информация Главе Государства и организован итоговый брифинг для СМИ.

Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку