Министерством индустрии и торговли РК разработаны Концепция дальнейшего развития казахстанского содержания, а также законопроект, определяющий ключевые вопросы поддержки казахстанского бизнеса.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Министерством индустрии и торговли РК разработаны Концепция дальнейшего развития казахстанского содержания, а также законопроект, определяющий ключевые вопросы поддержки казахстанского бизнеса.

Об  этом сообщил в  понедельник в  своем выступлении  на республиканском форуме отечественных товаропроизводителей в Караганде министр индустрии и торговли РК Асет Исекешев.

Министерством индустрии и торговли РК разработаны  Концепция дальнейшего развития казахстанского содержания, а также  законопроект, определяющий ключевые вопросы поддержки казахстанского бизнеса. Об этом сообщил в понедельник в своем выступлении на республиканском форуме отечественных товаропроизводителей в Караганде министр индустрии и торговли РК Асет Исекешев.

«Завтра на заседании Правительства мы представим эти документы на рассмотрение», - сказал глава ведомства. На форуме министр сделал небольшую презентацию Концепции.

«Развитие казахстанского содержания - было и  остается одним из приоритетов индустриальной политики государства. Ни для кого не секрет, в силу ряда причин долгое время нам не удавалось увеличить долю казсодержания. Но сегодня ситуация стала меняться. Благодаря поручению Президента страны Правительством проделана огромная работа», - подчеркнул А.Исекешев.

Министр озвучил следующие данные: в целом по стране отечественные товаропроизводители подписали более 8 700 контрактов с национальными компаниями и системообразующими предприятиями на сумму свыше 680 млрд. тенге. Большая часть этой суммы приходится на госконтракты, в основном со стороны «Самрук Казына», пояснил А.Исекешев.

«В  целом мы считаем, что это - только начало. Необходимо решать системные  вопросы, - заявил министр индустрии  и торговли РК. - Поэтому нами разработана  Концепция дальнейшего развития казахстанского содержания и проработаны вопросы законодательного порядка». Для координации предпринимаемых Правительством действий все закупки товаров, работ и услуг разделены на четыре направления - осуществляемые государственными органами, национальными компаниями, недропользователями и системообразующими предприятиями, пояснил глава ведомства.

Для системного подхода разработана  Единая методика расчета казахстанского содержания при закупках товаров, работ  и услуг, сообщил Исекешев. «В целом  мы видим, что доля казахстанского содержания постепенно увеличивается. Однако наибольший удельный вес закупок у отечественных товаропроизводителей занимают эксплуатационные, коммуникационные услуги, строительно-монтажные работы. По остальным группам данный показатель остается невысоким. В основном это связано с отсутствием большинства востребованных на рынке товаров и услуг, а также низкой конкурентоспособностью», - отметил министр индустрии и торговли.

В связи  с этим, по его словам, в разработанной  Концепции отдельный блок посвящен вопросам целенаправленной усиленной господдержки отечественных товаропроизводителей. Предусмотрены льготные кредиты для приобретения и обновления основных фондов, новых технологий через фонд «Даму» и Банк развития Казахстана, а также лизинговые программы. «Кроме того, вводятся инновационные гранты - это новый инструмент со стороны государства, который позволит предприятиям малого и среднего бизнеса осваивать передовые технологии», - проинформировал участников форума А.Исекешев.

Министр индустрии и торговли надеется, что  эти программы заработают уже в следующем году. «По средствам говорить еще рано. Я думаю, что речь может идти о сумме порядка 100 млрд. тенге на следующий год. Точно эта цифра станет известна в конце года», - сказал глава ведомства, отвечая на вопросы журналистов.

Казинформ

Рассказать друзьям:

Возврат к списку