Министерство труда и социальной защиты населения разбирается в понятии "самозанятые лица"

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Министерство труда и социальной защиты населения разбирается в понятии "самозанятые лица"

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК планируют уточнить понятие "самозанятые лица".

Как сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, в настоящее время ведомство работает над уточнением понятия "самозанятые", так как под эту категорию попадает очень много граждан.

"Мы должны дать единое определение во всем нашем законодательстве. Кого мы будем назвать самозанятыми? (...) Для вашего сведения, человек, который практически не имеет работы, и получает получает какие то маленькие доходы - тоже самозанятый. И учредитель ТОО тоже самозанятый. Индивидуальный предприниматель, который нанимает людей, и имеет большие доходы тоже самозанятый", - посетовал вице-министр.

"Мы сегодня поставили себе задачу, совместно с государственными органами это все понять, и может быть, какую-то категорию разделить. Те, которые зарегистрировано работают, может будут предпринимателями, а самозанятыми назвать остальных", - предположил Биржан Нурымбетов.

Он уточнил, какие именно изменения предполагает министерство. По его словам, поправки могут предполагать участие в системе граждан, чей доход не превышает 300 тысяч тенге в год.

"По сегодняшнему законодательству, например предпринимательскому кодексу: предприниматель, который занимается предпринимательской деятельностью, и если у него доход в год не превышает 12-месячной зарплаты - это порядка 300 тысяч тенге. Он регистрируется как ИП не обязан, их сейчас в учете нет. Мы предлагаем, может быть их зарегистрировать, но он не будет платить налоги, какую то маленькую сумму платить, но будет участвовать в системе пенсионного обеспечения, социального страхования, но он у нас будет в информационной системе, и мы будем этого человека знать", - разъяснил вице-министр.

В качестве примера, вице-министр сообщил, что в Казахстане сейчас более 600 тысяч людей заняты на собственном подворном хозяйстве. "Нам нужно понять, чем они там заняты. Они продают эту продукцию, или же просто для себя растят картошку и помидоры. Нужно ли их как то регистрировать как самозанятых?", - пояснил он. По словам чиновника, окончательно сформированное предложение депутатам предоставят в 2018 году. "Мы дорожную карту примем, по ним будем обсуждать. Выработаем предложения, в первом полугодии мы планируем уже к вам прийти с изменениями в закон", - заключил Биржан Нурымбетов.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку