Учёт

Международные резервы Казахстана снижаются из-за неблагоприятной конъюнктуры рынков

439
Об этом на заседании правительства в четверг, 12 мая, заявил председатель Национального банка Галымжан Пирматов, сообщает Учет.kz

«Валовые международные резервы на конец апреля текущего года составили 85,9 млрд долларов. Золотовалютные активы НБРК составили 33,5 млрд долларов, снизившись с начала года на 851 млн долларов за счет валютных интервенций, остатков на счетах БВУ и выплат по внешнему долгу», - заявил Пирматов. 


Активы Национального фонда составили 52,4 млрд долларов. При этом «для выделения трансфертов в республиканский бюджет на сумму 1,5 трлн тенге за 4 месяца было продано валютных активов на 2,3 млрд долларов».

«На фоне значительного роста цены на нефть поступления в Нацфонд с начала года составили 2,1 трлн  тенге, увеличившись более чем в 5 раз по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Доходность Нацфонда с начала создания по 30 апреля 2022 года в годовом выражении составляет 3,22%. Доходность за последние 5 и 10 лет в годовом выражении составила 2,38% и 1,62% соответственно», - отметил глава Нацбанка.